АЭС "Дабаа" – самый крупный стратегический проект России и Египта

09 марта09:45
АЭС "Дабаа" – самый крупный стратегический проект России и Египта

Возведение АЭС "Дабаа" на территории Египта – это самый крупный стратегический проект Москвы и Каира, поэтому руководство нашей страны заинтересовано в его успехе. Такую информацию сообщила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко во время встречи с премьер-министром Египта Шерифом Исмаилом.

"Касательно возведения атомной электростанции, конечно же, сегодня этой самый крупный стратегический проект между нашими государствами, и мы заинтересованы в его успешном завершении", - сообщила она, отметив, что в конце минувшего года партнеры подписали главный коммерческий контракт по проекту.
Спикер также акцентировала внимание на том, что Россия ждет заключения трех оставшихся контрактов, чтобы начать практическую часть реализации проекта.
Вместе с тем, премьер-министр Египта отметил, что лично наблюдает за тем, как ведутся переговоры с Россией на тему возведения АЭС, потому что "в Египте не рассматривают этот проект только как энергетический, он также открывает новые возможности для развития в области технологий".
"По этому вопросу я буду контактировать с министром энергетики, на этой неделе или на следующей, надеюсь, что мы завершим обсуждение этого вопроса", - подытожил руководитель египетского кабмина.