Бельгийская экологическая служба требует проведения парламентского расследования по ситуации с АЭС

02 октября16:41
Бельгийская экологическая служба требует проведения парламентского расследования по ситуации с АЭС

Представители бельгийской экологической службы требуют проведения парламентского расследования вследствие появившихся в СМИ сообщений о том, что оператор бельгийских АЭС много лет знал о проблемных бетонных конструкциях, но откладывал инвестиции для наращивания финансовых показателей.

На сегодняшний день в государстве работают только 2 из 7 реакторов, а в следующем месяце для профилактических работ будет остановлен еще один. В бетоноконструкциях некоторых АЭС эксперты обнаружили дефекты. Власти не исключают тот факт, что во время максимального потребления электроэнергии – в ноябре – может наблюдаться недостаток мощностей.
Ранее бельгийские телеканалы RTBF и VRT показали анонимное интервью, в котором работник компании-оператора «Engie-Electrabel» рассказал, что проблемы с состоянием бетоноконструкций на АЭС были известны руководству еще с 90-х годов, однако руководители решили перенести время инвестиций, чтобы не испортить отчетность. Конечно, это заявление представитель компании опроверг, и сообщил, что вложения в модернизацию достигают 200 млн евро в год.
Экологи из организации «Bond Beter Leefmilieu» призвали провести парламентское расследование и запросили официальное объяснение у Федерального агентства по ядерному контролю. В документах организации на ее сайте сообщается: «Решение использовать АЭС, невзирая на внутренние отчеты, содержащие информацию о проблемах с бетоном, является крайне неприемлемым».
Экологи переживают о состоянии ядерной безопасности Бельгии. Они уверенны, что в современном мире уже нельзя полагаться на старые и все менее надежные атомные электростанции.