Что будет с альтернативной энергетикой в нашей стране?

22 марта14:59
Что будет с альтернативной энергетикой в нашей стране?

На сегодняшний день почти все виды возобновляемых источников энергии – ветер, солнце, вода – нашли промышленное применение. На территории нашей страны существуют примерно 20 ветряных и 20 солнечных электростанций, причем, большая половина из них – на территории полуострова Крым. На стадии проектировки  находится ветряных станций, и почти 60 солнечных.

В планете увеличивается потребление энергии и в этом объеме находят применение и стандартные источники, и альтернативные. До 2018 года объем ВС-станций (ВС – ветер плюс солнце) будет достигать 8% в мировом энергобалансе, а до 2050 года – превысит 25%. Однако вместе с тем увеличивается и потребление углеводородов. Следовательно, взаимоисключающего противоречия между углеводородными и альтернативными источниками нет.
Альтернативная энергетика долгое время пыталась пробиться к российским газовикам и нефтяникам. Помощь ей в этом оказало снижение стоимости нефти и газа, а также всемирный тренд развития нефтегазовых «мейджоров» в энергетические предприятия в широком смысле слова. Среди стратегических направлений развития компании Shell на первом месте находится газовое, а на втором - альтернативная энергетика. Компания E.On выделила блок «зеленой» энергетики как отдельное подразделение в структуре холдинга. По этой причине перед отечественными лидерами сектора, которые стремятся к долгосрочной и масштабной конкурентоспособности, встает проблема трансформации в универсальные энергетические предприятия.