Для развития альтернативной энергетики в ДВФО будут ведены особые льготы

19 апреля09:56
Для развития альтернативной энергетики в ДВФО будут ведены особые льготы

Инвесторы на территории Дальнего Востока, которые реализуют проекты в области альтернативной энергетики, получат особые преимущества от государства. Такая информация прозвучала из пресс-службы Минвостокразвития, при этом представитель департамента сослался на замминистра России по развитию Дальнего Востока Александра Крутикова.

«Мы собираемся провести анализ льгот и преференций, которые можно дополнительно учредить от лица российского государства специально для стимуляции внедрения проектов в области альтернативной энергетики в Дальневосточном регионе», — отметил Крутиков на собрании с представителями японского предприятия Mitsui, которое собирается реализовать на территории ДВФО ряд крупных проектов при поддержке отечественных инвесторов.
По информации заместителя руководителя министерства, специальные возможности для развития альтернативной и локальной энергетики в Дальневосточном регионе обусловлены территориальной спецификой местности, а также колоссальной ценой перевозки энергоресурсов. При этом не всегда перспективные проекты можно осуществить при помощи действующих механизмов поддержки инвесторов.
Гендиректор по операционной работе бизнес-подразделения инфраструктурных проектов Mitsui Йосио Кометани заявил, что в целях улучшения экономичности проектов, которые связаны с ветряной энергетикой, предприятие занимается проработкой вариантов размещения производства оснащения в нескольких регионах Дальнего Востока.
На сегодняшний день одна из крупнейших отечественных энергетических корпораций «Русгидро» совместно с «Мицуи» рассматривают вероятные направления сотрудничества по проектам в сферах ветроэнергетики, геотермальной и водородной энергетики, а также по проектам усовершенствования и возведения тепловых электростанций (ТЭС) на Дальнем Востоке. Партнеры обсуждают вероятность осуществления проекта ветро-дизельного комплекса и сети «микро-грид» в населенном пункте Тикси Республики Саха (Якутия).
Стоит отметить, что фирма Mitsui & Co. Ltd – это одна и самых диверсифицированных мировых корпораций, которая осуществляет работу в области торговли, инвестирования и предоставления услуг.