Дочернее предприятие госкорпорации "Росатом" начало изготавливать парогенераторы для второй очереди индийской АЭС Куданкулам

04 декабря23:03
Дочернее предприятие госкорпорации "Росатом" начало изготавливать парогенераторы для второй очереди индийской АЭС Куданкулам

Специалисты АЭМ-технологии (напоминаем, что компания "Атомэнергомаш" является структурным подразделением Государственной корпорации по ядерной энергии Российской Федерации "Росатом") начали изготавливать два комплекта парогенераторов для третьего и четвёртого энергетических блоков индийской атомной электростанции Куданкулам. Данная информация позавчера поступила от представителей пресс-службы компании "Росатом".

На сегодняшний день заготовки для двух комплектов парогенераторов уже поставлена на площадку Волгодонского филиала. Специалисты уже приступили к механической обработке обечаек корпуса и крупных патрубков, которые входят в состав парогенератора. Сейчас проводят сварку патрубков с центральными обечайками.

После того, как будут проведены контрольные операции в присутствии представителя заказчика на блоках обечаек, специалисты начнут сборки корпусов парогенераторов.

Со слов специалистов государственной корпорации "Росатом", парогенератор относится к изделиям первого класса безопасности. Диаметр обсуждаемого парогенератора больше четырёх метров, длина его достигает пятнадцати метров, а вес данного аппарата равен трёмстам сорока тоннам. 

Корпус парогенератора является горизонтальным цилиндрическим сосудом с двумя эллиптическими днищами, в его средней части располагаются коллекторы для подвода и отвода горячего теплоносителя.

В верхней части корпуса находится паровое пространство, в нижней части корпуса парогенератора расположена поверхность теплообмена, состоящая из одиннадцати тысяч нержавеющих труб.

Диаметр труб составляет  шестнадцать миллиметров, длина варьируется от десяти до четырнадцати метров. Концы труб закреплены в двух коллекторах. В состав оборудования одного энергетического блока входят четыре парогенератора.

Надо отметить, что комплекты парогенераторов для энергетических блоков атомной электростанции Куданкулам будет отгружены заказчику в 2018 году.

 Напоминаем, что символическое начало строительства третьего и четвёртого энергетических блоков обсуждаемого атомного объекта пришлось на 15 октября нынешнего года. Технологическая операция по заливке бетона начнётся в следующем году.

На данный момент российскими компаниями изготавливается оборудование для будущих энергетических блоков.

В прошлом месяце в средствах массовой информации прошло сообщение о том, что ведётся подготовка к подписанию межправительственного кредитного договора с Индией по пятому и шестому энергетическим атомной электростанции Куданкулам. Предполагается, что обозначенный документ будет подписан до конца текущего года.