Два катарских танкера не пустили в порт ОАЭ вследствие дипломатического недоразумения

06 июля14:06
Два катарских танкера не пустили в порт ОАЭ вследствие дипломатического недоразумения

По информации от эмиратской газеты «The National», два танкера, которые привезли газовый конденсат из Катара, не пустили в порт ОАЭ вследствие блокады. Представитель Национальной нефтяной компании Абу-Даби (ADNOC) заявил, что два танкера, с суммарным грузом около 1 млн баррелей газового конденсата, двигающихся на НПЗ в Ар-Рувейс (ОАЭ), пришлось направить в другой порт вследствие принятых в отношении Катара санкций. 

Однако по данным СМИ, ADNOC опровергла сообщения катарского нефтегазового предприятия «Qatar Petroleum» о том, что она якобы сообщила о наступлении факторов непреодолимой силы по контракту (форс-мажор), для прекращения поставов газового конденсата из Катара.
Стоит отметить, что ранее исполнительный директор «Qatar Petroleum» Саад аль-Кааби заявил о намерениях подать в суд на ADNOC, а также не исключил, что в ответ Доха также может прекратить поставки природного газа в ОАЭ по трубопроводу «Дельфин».
Напомним, что Саудовская Аравия, ОАЭ, Бахрейн и Египет в прошлом месяце разорвали дипломатический договор с Дохой и прекратили с Катаром всякое сообщение вследствие обвинений государства в поддержке терроризма и вмешательстве в их внутренние дела. К этому решению позже присоединились и прочие страны. Как стало известно, Кувейт принял решение стать посредником в разрешении создавшегося дипломатического конфликта.