Энергия от ВИЭ в Европе достигает 100% потребления, однако лишь на несколько часов в день

19 марта21:25
Энергия от ВИЭ в Европе достигает 100% потребления, однако лишь на несколько часов в день

Согласно данным генерального секретаря Международного совета по большим электрическим системам высокого напряжения Филиппа Адама, уровень электрической энергии, получаемой из солнечных и ветровых электростанций в европейский государствах уже сегодня составляет 100% потребления. Однако, пока речь идет лишь о нескольких часах в сутки. 

Он подчеркнул: «Мы помним время, когда специалисты говорили о том, что объем энергии от возобновляемых источников, который можно интегрировать в сеть, может быть не выше 30%. Они называли такую цифру пороговым уровнем, после которого могла произойти разбалансировка всей энергосистемы. Однако, практика показывает, что объем ВИЭ может составлять 100%. В Дании, сегодня, есть дни, в которые 100% потребляемой энергии поступает от возобновляемых источников».
Тем не менее, по словам генерального секретаря CIGRE, так как Дания соединена электросетями с Германией, Швецией и Норвегией, то стабильность ее работы обеспечивается именно этими связями. Если произойдет разбалансировка, то датская система может получать дополнительную энергию от этих государств.
По данным РИА Новости, фактически получается, что когда у Дании 100% энергии производится ВИЭ, то в глобальной энергосистеме с остальными государствами их объем составляет примерно 30-40%.
Филипп Адам подчеркнул, что в Ирландии, расположенной на острове, объем ВИЭ составляет около 60%, и ирландцы хотят повысить его до 70%. Он также сказал: «Нужно подчеркнуть, что когда мы рассказываем о стопроцентном использовании ВИЭ, то фактически мы говорим о нескольких часах в день. Ведь не постоянно дует ветер и светит солнце. При отсутствии этих погодных явлений, к примеру, ночью, необходимо заменять ВИЭ, либо методом покупки энергии у соседних стран, либо методом использования газовых или угольных электростанций. Только эти электростанции способны при необходимости быстро включиться в работу и нарастить производство электроэнергии».

Теги: ВИЭ