Федеральный суд запретил Трампу снимать запрет на добычу нефти на Аляске

03 апреля09:20
Федеральный суд запретил Трампу снимать запрет на добычу нефти на Аляске

Согласно, информации RT, указ президента США Дональда Трампа, разрешающего добычу нефти на территории шельфа Северного Ледовитого и на некоторых территориях Атлантического океана, федеральный суд в американском штате Аляска признал нелегальным. 

Ранее, уже появлялась информация о том, что разработка углеводородов на территории самого северного штата государства имеет ключевое значение для энергетического превосходства страны в целом. Стоит отметить, что Трампу будет очень сложно получить разрешение, поскольку вопрос нефтедобычи не только экономический, но и политический.
Судья Шэрон Глисон вынесла решение о превышении президентом своих полномочий, чем он нарушил федеральный Закон о землях внешнего континентального шельфа. Исходя из этого закона, глава Соединенных Штатов вправе исключать из национальной программы лизинга нефти и газа районы на территории страны, тем не менее, лишь члены конгресса могут их добавить.
Стоит напомнить, что около 2-х лет назад Трамп издал указ, отменяющий 4 документа, подписанных его предшественником Бараком Обамой в 2015 и 2016 годах. Эти документы запрещали добывать нефть в акватории Северного Ледовитого океана на площади порядка 500 тыс км².
Кроме этого, в одном из решений, принятых Обамой и пересмотренных Трампом, ограничивалась нефтедобыча в ряде районов Атлантического океана. Свое решение новый руководитель Белого дома тогда объяснил необходимостью «сберечь позиции государства в качестве глобального лидера в области энергетики».