Фирма «Petronas» решила отказаться от СПГ-проекта «Pacific NorthWest» в Канаде

07 августа17:26
Фирма «Petronas» решила отказаться от СПГ-проекта «Pacific NorthWest» в Канаде

Решение компании «Petronas» отказаться от реализации СПГ-проекта в Канаде ставит под удар дальнейшие перспективы развития самой крупной сланцевой формации государства. Кроме этого, результаты такого решения компании обговаривают западные СМИ на протяжении последних нескольких дней. 

Как стало известно, предприятие «Petronas» решило отказаться от проекта «Pacific NorthWest LNG», который оценивается в 28,7 млрд долларов. Этот проект предполагал поставки на азиатский рынок практически 19 млн т канадского СПГ ежегодно. Агентство отмечает, что вместо этого газ с формации «Montney» подразделение «Petronas Progress Energy» намерено перенаправить на североамериканский рынок, на котором сегодня фиксируются исторически низкие цены.
Специалист ассоциации производителей нефти Канады Марк Пинни рассказал, что ресурсы «Montney» колоссальны, и учитывая значительный спрос можно наблюдать наращивание производств вдвое. Кроме этого, он подчеркнул, что без СПГ это будет не так серьезно и станет упущенной возможностью.
Исходя из данных ассоциации, на формации «Montney» добывается примерно 4 млрд фут³ газа ежедневно, это не учитывая тот факт, что СПГ может увеличиться до 5 млрд, а принимая во внимание 2 проекта по сжижению газа – компаний «Petronas» и «Royal Dutch Shell» они получили бы показатели на уровне 8 млрд. Аналитики все же возлагают надежды на СПГ-проект «Shell», инвестиционное решение по которому будет принято в 2018 году.