Французское оборудование на финских атомных электростанциях будет проверятся до конца апреля 2017 года

09 января13:46
Французское оборудование на финских атомных электростанциях будет проверятся до конца апреля 2017 года

Пока проводящейся проверке не удалось выявить неточную либо  подделанную документацию, которая касается оборудования производства французских компаний для энергетических блоков, поставляемых ими для финских атомных электростанций. Впрочем, как сообщает "World Nuclear News", это обстоятельство нисколько не помешало финскому регулирующему органу STUK настаивать на проведении более детальной и тщательной проверки, которая предположительно будет продолжаться  до конца апреля нынешнего года.

Следует отметить, что обе финские атомные электростанции были подвергнуты проверке после того, как появились сообщения о том, что были обнаружены факты, свидетельствующие о многолетних нарушениях и подделках документов на французском заводе "Creusot Forge".

Компанией TVO, которая эксплуатирует атомную электростанцию "Олкилуото", регуляторам представлены результаты проверки в конце октября минувшего года. "Для оборудования, поставленного на работающие блоки, не было выявлено фактов подделки (документации)", - сказано в отчёте компании TVO.

В конце  прошлого месяца свой отчёт о результатах проверки передала финская государственная энергетическая компания "Fortum", которая, кстати говоря, тоже не обнаружила проблем с французским оборудованием, поставленным на вторую финскую атомную электростанцию "Ловииза".

Более того, финской государственной энергетической компанией "Fortum" было подтверждено, что проверки на станции должны быть продолжены, поскольку они являются сложными и требующими более длительного времени. Дополнительная информация обсуждаемой компанией будет передана регуляторам до конца марта текущего года.

В свою очередь, специалисты компании TVO продолжают проверять оборудование, которое в своё время было поставлено поставленного с завода "Creusot Forge" на строящийся третий энергетический блок атомной электростанции "Олкилуото" с реактором EPR.

В регулирующем органе требуют, чтобы все проверки были выполнены максимально тщательно: "У нас не должно оставаться ни малейшего сомнения (в качестве оборудования)".