Геологи предприятия «Славнефть-Мегионнефтегаз» открыли крупную нефтяную залежь

10 апреля16:57
Геологи предприятия «Славнефть-Мегионнефтегаз» открыли крупную нефтяную залежь

Согласно данным пресс-службы компании «Славнефть-Мегионнефтегаз», на территории Лугового месторождения сотрудники открыли новую залежь нефти. По предварительным оценкам, ее потенциальные геологические резервы превышают показатель в 2,3 млн тонн нефти.

Приток нефти объемом свыше 80 м³ в день был получен на скважине, пробуренной на стадии доразведки Лугового месторождения. Вследствие возведения бокового ствола скважины №218Р были вскрыты перспективные горизонты юрских и меловых отложений.
В документах пресс-релиза сообщается, что открытие новой залежи состоялось вследствие проведенной работы по объединению, переинтерпретации материалов 3D-сейсмики минувших лет, а также формированию единой региональной геологической модели Левобережной группы месторождений. Работу над проектом проводили эксперты компании «Славнефть-Мегионнефтегаз» и Научно-технического центра компании «Газпром нефть».
Заместитель генерального директора – главный геолог компании «Славнефть-Мегионнефтегаз» Максим Кузнецов отметил: «Более тщательное дополнительное изучение региональной геологии, концептуальное моделирование с использованием новых технологий и подходов дали возможность не только нарастить объем геологоразведочных работ, но и нарастить их эффективность. При помощи реализации программы ГРР в минувшем году мы смогли гарантировать значительный прирост ресурсной базы. Более того, в ближайшие несколько лет количество мероприятий в сфере геологоразведки будет увеличено».
По итогам ушедшего года предприятие прирастило резервы промышленных категорий в размере 19,6 млн т н. э. Пополнение ресурсной базы по отечественной системе классификации резервов достигает 139%, а это на 12 процентных пунктов выше итогов 2016 года. Отметим, что прирост нефтяных резервов выше годовой добычи примерно на 5 млн т.
Напомним, что Левобережное отделение месторождений, которое использует «Славнефть-Мегионнефтегаз» на левом берегу реки Обь, это Кетовское, Южно-Локосовское, Покамасовское, Южно-Покамасовское, Луговое, Ново-Покурское, Островное, Южно-Островное и Северо-Островное месторождения. Суммарная площадь лицензионных участков достигает более 5 тыс км².