Глава Государственной службы атомнадзора Японии рекомендует перемещать ОЯТ в сухие хранилища

26 декабря18:36
Глава Государственной службы атомнадзора Японии рекомендует перемещать ОЯТ в сухие хранилища

Глава агентства по ядерному регулированию (NRA) Японии Сунити Танака заявил о целесообразности, исходя из соображений безопасности, максимальной разгрузки бассейнов выдержки на станциях и перемещения хранящихся в них облучённых кассет в сухие хранилища. Следует подчеркнуть, что с подобного рода инициативами господин Танака за  последнее время выступает далеко не в первый раз.  

На пресс-конференции, состоявшейся 30 ноября нынешнего года Сунити Танака заявил: "Хранение облучённого топлива в сухих контейнерах будет намного более безопасным и вызывающим меньше проблем, чем хранение в бассейнах".

"В частности, хранение большого количества облучённого топлива в бассейнах не должно допускаться".

Следует подчеркнуть, что актуальность вопроса, связанного со способами хранения отработавшего ядерного топлива в Японии, значительно повысилась после того, как в ноябре нынешнего года произошло  землетрясение, после которого было установлено наличие фактов утечек воды из бассейнов выдержки второго и четвёртого энергетических блоков атомной электростанции "Фукусима Дайни". Помимо того, на третьем энергоблоке была на некоторое время потеряна циркуляция в бассейне третьего блока.

К счастью, можно констатировать, что в результате инцидента никто не пострадал, однако он стал информационным поводом для того, чтобы регуляторы вновь обратили на проблему, связанную с хранением отработавшего ядерного топлива. Так, к примеру, известно, что бассейны на атомной электростанции "Фукусима Дайни" заполнены на данный момент сейчас на восемьдесят процентов, и у компании TEPCO до сих пор отсутствует чёткое понимание, что следует в перспективе поступать с хранящимися в них сборками.

Господин Танака прекрасно понимает, что у регуляторов нет реальной возможности  требовать закрытия бассейнов на японских атомных электростанциях.

"Однако я не рекомендую хранить облучённое топливо в бассейнах на протяжении длительного времени", - сказал в заключение на упомянутой выше пресс-конференции, что была проведена в конце прошлого месяца.