Голубое топливо в Европе теряет популярность

08 сентября14:43
Голубое топливо в Европе теряет популярность

Востребованность голубого топлива в Европе на протяжении первого полугодия начала снижаться впервые с 2015 года. Показатель спада достиг 2,6%. 

Вероятно, такая динамика наблюдается вследствие постоянного роста стоимости на газ, а также растущей конкуренцией со стороны зеленой энергетики. Вместе эти факторы станут причиной ограничения экспорта «Газпрома» на европейский рынок. В тоже время, добыча газа на территории Евросоюза быстро снижается, а конкуренция с остальными поставщиками остается небольшой. Стоит отметить, что по итогам первого полугодия российская газовая корпорация увеличила свою долю на европейском рынке до рекордных 34,1%.
В отчете корпорации «Газпром экспорт» сообщается, что рост стоимости голубого топлива, продолжающийся и сегодня, стал причиной снижения спроса на европейском рынке. Специалисты компании суммировали потребление в I-м полугодии в дальнем зарубежье – ЕС без Прибалтики и плюс Турция – в 291 млрд м?, а это на 2,6% (7,9 млрд м?) ниже, чем за аналогичный период прошлого года. Таким образом, постоянный рост потребления газа на территории Европы, который наблюдается последние три года, может закончиться. Снижению роста не помешал даже тот факт, что в текущем году погода была благоприятна для поставщиков – довольно морозная зима перешла в жаркое лето, в результате чего возросли потребности в энергии для кондиционирования.
Самое существенное падение спроса на газ наблюдается в энергетической отрасли – на 4,2%, что, по словам специалистов, произошло вследствие роста стоимости газа. По этой причине экономика газовой генерации в континентальной Европе стала отрицательной. Примечательно, что эту нишу в общем балансе заняли не угольные ТЭС, как в 2010-2012 годы, а зеленая генерация и ГЭС, которые нарастили 19% и 17% соответственно.
Существенно повысилась добыча ГЭС на фоне маловодного минувшего года, что также способствовало уменьшению поставок газа из России в Турцию на 12%. При этом добыча на угольных станциях упала еще больше, чем на газовых, в результате увеличения стоимости угля и роста налога на выбросы СО2.