Индия и Франция обсудили ускорение переговоров по проекту будущей АЭС в Джайтапуре

15 марта22:09
Индия и Франция обсудили ускорение переговоров по проекту будущей АЭС в Джайтапуре

Из совместного заявления следует, что результатом встречи президента Франции Эммануэля Макрона и премьер-министра Индии Нарендры Моди, стало решение о том, что Индия и Франция ускорят переговоры по обсуждению контрактной части проекта будущей АЭС «Джайтапур». Отметим, что эта электростанция будет возведена на территории индийского штата Махараштра.

В документе, который уже опубликован на портале индийского правительства сообщается: «Оба лидера отметили необходимость начала работ на площадке будущей АЭС в Джайтапуре уже к концу нынещнего года, призвав для этого Индийскую корпорацию по атомной энергии (NPCIL) и французскую компанию Electrecite de France (EDF) ускорить переговоры по контрактной части этого проекта».
Лидеры двух государств рассчитывают, что после окончания возведения АЭС «Джайтапур» станет самой крупной во всем мире атомной электростанцией, а 6 ее блоков будут вырабатывать в общей сумме 9,6 ГВт электричества.
Также в документе идет речь о том, что вместе с другими возобновляемыми источниками, данный проект поможет Индии довести к 2030 году объем энергии, получаемой из неископаемых видов топлива, до 40%. Стоит отметить, что проект будет демонстрировать эффективность с точки зрения расходов, а также будет обеспечиваться экономичным и конкурентноспособным финансированием со стороны Франции, бесперебойным подвозом топлива на протяжении всего жизненного цикла АЭС «Джайтапур».