Индия собирается уменьшить зависимость от закупок нефти и горючего до 2022 года на 10%

14 августа14:38
Индия собирается уменьшить зависимость от закупок нефти и горючего до 2022 года на 10%

По информации министра нефти и газа Индии Дхармендры Прадхана, руководство государства планирует уменьшить зависимость от закупок нефти и горючего за границей на протяжении следующих 5 лет на 10% и разработать новую политику национального производства биотоплива. 

В ходе выступления Прадхана перед парламентской фракцией правящей партии в рамках Международного дня биодизеля отметил, что почти 80% топлива, применяемого сегодня в Индии для транспорта и домашнего использования, является импортированным. Каждый год на это тратится 6 трлн рупий (93,7 млрд долларов). Премьер-министр Нарендра Моди приказал уменьшить эту зависимость на 10% до 75-й годовщины независимости в 2022 году.
Он также подчеркнул, что Индия очень скоро начнет внедрять разработки по новой политике в сфере изготовления биотоплива. Прадхан добавил: «У нас в Индии скоро начнет действовать новая политика в сфере биологического топлива, которая поможет грамотно инвестировать средства в эту отрасль, и определит роль государства в этом процессе, а также стимулы и преимущества». Формируемая политика в сфере изготовления биологического топлива будет мероприятием, которое позволит Индии снизить свою импортозависимость по энергоресурсам.
Стоит напомнить, что переход на альтернативные виды топлива для Индии давняя проблема. Самыми перспективными видам топлива специалисты считают этанол, метанол, сжиженный биогаз. Кроме этого, дополнительным плюсом от использования биотоплива будет и развитие сельских и сельскохозяйственных территорий. Поскольку сырьем для изготовления этанола является биомасса, к примеру, солома хлопчатника, пшеничная солома, стебли риса, багасса (остатки сахарного тростника), и даже бытовые отходы.