Интеллектуальная энергосистема в технопарке Кванториум

18 апреля09:56
Интеллектуальная энергосистема в технопарке Кванториум

Представители Чебоксарской ГЭС совместно с воспитанниками детского технопарка «Кванториум» устроили практическое занятие. Для молодых людей профильный энергетический класс создан компанией «РусГидро» на базе лицея № 18 г. Новочебоксарска. В рамках практического занятия ученики старших классов создали и удачно воплотили в жизнь командный проект энергоснабжения небольшого населенного пункта.

Школьники создали проект и собрали модель энергосистемы небольшого населенного пункта, в котором присутствуют заводы, жилые дома и больницы, источники электроснабжения, среди которых резервные солнечные и ветряные, а также независимые - аккумуляторные батареи.
Для управления интеллектуальной энергосистемой, ребята создали диспетчерский пульт. Им удалось правильно спланировать график генерации, распределить электроэнергию между промышленными и социальными объектами. Также они занимались моделированием ситуаций с их отключением, и по необходимости подключали резервное питание.
Руководство Чебоксарской ГЭС, лицея № 18 и технопарка «Кванториум» намерены и далее проводить совместную работу для дальнейшего формирования у учеников научного мировоззрения, предоставления им глубоких знаний для участия в профильных олимпиадах.
Стоит напомнить, что Кванториум является новым российским форматом дополнительного образования детей в области инженерии, который базируется на проектной командной работе. Это площадка для интеллектуально смелых ребят, среда для создания изобретательного и критического мышления школьников. Осуществление проекта проводится в рамках инициативы Агентства стратегических инициатив «Новая модель системы дополнительного образования детей».