Иран проявил готовность к обмену ядерными технологиями с другими странами региона

30 декабря03:09
Иран проявил готовность к обмену ядерными технологиями с другими странами региона

Организация по атомной энергии Ирана сделала заявление о том, что обмен  ядерными мирными технологиями между соседними странами будет способствовать прокладки пути для регионального развития. Данная информация была опубликована в издании Iran Daily.

Пресс-секретарь Организации по атомной энергии Ирана Бехруз Камальванди заметил, что, благодаря ядерному потенциалу Ирана, многие области науки и медицины в данном регионе смогут совершить огромный шаг в своём развитии, особенно прибегнув к обмену техническими ноу-хау с соседними странами. "Опираясь на свои ядерные мощности, Иран может способствовать дальнейшему укреплению связей со странами региона", - такое заявление сделано пресс-секретарём Организации по атомной энергии Ирана господином Камальванди. 

 "Мы должны развивать атомную отрасль дальше и применять ее в других секторах, в том числе в здравоохранении, медицине, сельском хозяйстве и промышленности", - сказал в продолжение господин Камальванди.

Пресс-секретарь Организации по атомной энергии, помимо этого, подчеркнул, что уже сейчас есть несколько стран, способных оказать помощь Ирану в дальнейшем развитии его ядерного сектора. "Исламская Республика поддерживает хорошие связи с обладающими ядерным потенциалом странами, в том числе с Японией, Южной Кореей, Россией, Китаем, а также с европейскими странами, такими как Швейцария, Швеция, Польша, Венгрия и Испания", - отметил господин Камальванди.

Надо отметить, что несколько раньше Бехрузом Камальванди было заявлено, что новые клиенты, помимо Российской Федерации и Соединённых Штатов Америки, уже заявили о своей готовности приобрести тяжёлую воду высокого качества, которая произведена иранскими учеными.  Отмечая, что высокое качество тяжёлой воды из Ирана способствует появлению серьёзных клиентов на её приобретение. Помимо этого, господин Камальванди заявил, что Иран может подписать контракты о продаже тяжёлой воды новым клиентам: кроме уже упомянутых выше РФ и США, речь, главным образом, идёт о европейских странах.

Ираном осуществлена доставка тридцати восьми тонн тяжёлой воды в Российскую Федерацию ещё в сентябре 2015 года. Помимо этого, в июле нынешнего года страной экспортировано тридцать две тонны тяжёлой воды в Соединённые Штаты Америки.