Ирану нужен лишь «мирный атом»

20 февраля20:52
Ирану нужен лишь «мирный атом»

Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф, в рамках выступления на Мюнхенской конференции по безопасности, сообщил, что от атомного оружия нужно отказаться. Кроме этого он подчеркнул, что его государство не имеет планов по выпуску атомного оружия.

По данным министра, Иран уже не единожды обвинялся в том, что он тайком создает атомное оружие, тем не менее, это вранье. Власти Ирана не раз заявляли, что не поддерживают такие проекты, и данный вопрос давно закрыт. Кроме этого министр акцентировал внимание на том, что разработка такого рода оружия – довольно трудоемкий и дорогостоящий процесс, и чтобы произвести такое оружие специалистам Ирана потребовалось бы крайне много времени и сопутствующих материалов.
Стоит напомнить, что летом 2015 года в Вене был согласован итоговый Совместный всеобъемлющий план мероприятий, касающийся ядерной программы Ирана. По совам Мохаммада Джавада Зарифа, его государство в полной мере выполняет условия заключенного соглашения.
Политик также заявил, что в условиях сложившейся геополитической обстановки нужно отказываться от использования и разработки ядерного вооружения. Иран занимается разработками в этой области лишь в мирных целях, а создание атомного оружия не будет полезно ни Ирану, ни прочим государствам.
В конце своего выступления Зариф подчеркнул, что террористы, к сожалению, владеют запасами химического оружия, и активно его применяют.