Изменения в федеральный закон «О теплоснабжении»

02 августа12:53
Изменения в федеральный закон «О теплоснабжении»

Глава государства Владимир Путин поставил свою подпись под федеральным законом «О внесении дополнений в федеральный закон «О теплоснабжении» и отдельными законодательными актами РФ по вопросам модернизации системы отношений в области теплоснабжения». Закон уже успел получить народное название -  закон об «альтернативной котельной». Этот  документ призван изменить систему регулирования тарифов в области теплоснабжения.

Его приняла Госдума 19 июля, а Совет Федерации одобрил 25 июля. Закон уже можно увидеть на официальном сайте правовой информации.
Стоит напомнить, что раньше регулированием всех тарифов в области теплоснабжения занималось государство. Отныне, по новому закону, будет зафиксирован максимальный уровень на тепло, который будет являться отправной точкой для вычисления наивысшего уровня стоимости тепловой энергии, которая в свою очередь будет выступать гарантом окупаемости инвестиций в отрасль.
Следовательно, в будущем в рамках реформы на всей территории России будут появляться так называемые «ценовые зоны», ответственность за теплоснабжение в которых ляжет на плечи единых теплоснабжающих организаций (ЕТО). Помимо этого ЕТО обязаны воплотить в жизнь несколько мероприятий, к примеру, наблюдать за объектами теплоснабжения и при необходимости осуществлять строительство, реконструкцию и модернизацию. Ответственными за качество оказываемых услуг будут те же ЕТО, как и за допустимые перерывы в обеспечении теплом.
Государство будет иметь привилегию на утверждение процедуры подключения новых абонентов, а также возможность определять стоимость в ценовых зонах и прописывать технико-экономические нормы деятельности котельных и тепловых сетей, используемых для определения максимальной стоимости на тепловую энергию.