Китайская СEFC планирует приобрести долю в компании «Роснефть»

04 апреля16:27
Китайская СEFC планирует приобрести долю в компании «Роснефть»

По данным издания «Ведомости», которое ссылается на осведомленные источники, сделка по приобретению китайской CEFC доли в «Роснефти» все же будет реализована. Напомним, что консорциум суверенного фонда Катара QIA и швейцарского сырьевого трейдера «Glencore» два года назад приобрел 19,5% акций «Роснефти» в процессе реализации приватизационной сделки. В прошлом году стало известно о продаже 14,16% акций из этого пакета китайскому предприятию CEFC. Размер сделки оценили в 9,1 млрд долларов. 

Планировалось довести долю Glencore до 0,5%, QIA должна была составить 4,7%.
Однако, закрытие сделки может и не состояться, поскольку в прошлом месяце журналисты уже писали о проблемах CEFC, которые возникли в процессе привлечения кредита для оплаты пакета акций компании «Роснефть». Примечательно, что ее руководитель Е Цзяньмин находится на родине под следствием. Его подозревают в экономических преступлениях. Издание подчеркивает, что период, до которого CEFC должна была перевести в катарский инвестфонд QIA и трейдеру Glencore 20% от размера сделки по приобретению 14,16% акций предприятия «Роснефть», завершился 31 марта.
Тем не менее, источники знакомые с ситуацией, утверждают, что сделка еще не сорвана. Несколько дней назад в Китае приняли решение продолжать и закрыть сделку.
Издание утверждает, что участники сделки пришли к заключению продлить период внесения первой части платежа еще на 10 дней. Однако, существует вероятность, что CEFC не уложится и в этот срок.

Теги: СEFC , Роснефть