КНДР угрожает США наращиванием потенциала для нанесения ядерного удара

10 января02:12
КНДР угрожает США наращиванием потенциала для нанесения ядерного удара

КНДР намерена продолжить существенное наращивание возможностей для того, чтобы нанести превентивный ядерный удар по США и их союзникам, в случае если те будут и далее угрожать Пхеньяну, а также проводить в регионе военные учения.

Такое предупреждение прозвучало от постоянного представителя КНДР при ООН Ча Сон Нама в письме, которое было генеральному секретарю всемирной организации Антониу Гутерришу.

"До тех пор, пока США и их последователи будут продолжать ядерные угрозы и шантаж, а также пока они не прекратят проводить военные учения на нашем пороге, представляя их в качестве ежегодных событий, наш оборонный потенциал и возможности для нанесения превентивного удара с упором на ядерные силы будут значительно наращиваться", - заявил  дипломат из Северной Кореи.

В обозначенном документе, который был обнародован северокорейской дипломатической миссией, Ча Сон Нам выразил своё недовольство полученным от секретариата Организации Объединённых Наций ответом на просьбу обосновать законность санкций, которые были введены Совбезом в отношении страны для того, чтобы помешать ей разрабатывать ядерное оружие и средства его доставки.

В пояснительной записке, которая была направлена в постпредство КНДР в прошлом месяце, заместитель Генерального секретаря ООН по политическим вопросам Джеффри Фелтман сослался на статью 39 главы VII Устава организации, согласно которой Совбез "определяет существование любой угрозы миру, любого нарушения мира или акта агрессии и делает рекомендации или решает о том, какие меры следует предпринять в соответствии со статьями 41 и 42 для поддержания или восстановления международного мира и безопасности".

Ча Сон Нам в очередной раз предпринял попытку оспаривания позиции Совета Безопасности ООН, которая состоит в том, что ядерные испытания и пуски баллистических ракет КНДР под прикрытием вывода спутников на орбиту представляют угрозу международному миру и безопасности.

В качестве аргумента был приведён тот факт, что ядерные державы, в том числе Соединённые Штаты, более двух тысяч раз проводили подобного рода испытания, и ни одно из них не рассматривалось в качестве угрозы.

"Это явно доказывает, что статья 39 Устава ООН не имеет никакого отношения к каким-либо ядерным испытаниям или запускам спутников", - сказал дипломат.

С его слов, проводя "испытания водородной бомбы, ядерной боеголовки и пуски различных средств для нанесения удара, включая межконтинентальные баллистические ракеты", КНДР предпринимает попытки реализации своих законных прав, принимая оборонительные меры, способные "стереть источник провокации в случае посягательства враждебных сил на суверенитет" страны.

При этом он назвал принятые Совбезом ООН резолюции "противоправными и аморальными", так как они запрещают ввоз в КНДР "даже спортивных винтовок, патронов к ним, а также луков и стрел".

Ча Сон Нам приравнял это к преступлениям против человечности, а, кроме того, он сделал заявление о том, что  санкции против КНДР "серьёзно угрожают праву нашего народа на существование и разрушают современную цивилизацию, возвращая весь мир в средние века".