Компаниями "Росатом", "Руститан" и правительством Республики Коми подписано соглашение об освоении Пижемского месторождения

29 декабря00:35
Компаниями "Росатом", "Руститан" и правительством Республики Коми подписано соглашение об освоении Пижемского месторождения

В постоянном представительстве Коми при президенте России компанией «Руститан» и государственным научным центром «ВНИИНМ» имени А.А.Бочвара в минувший вторник было подписано соглашение о стратегическом партнёрстве, в связи с реализацией инвестиционного проекта, связанного со строительством вертикально-интегрированного горно-металлургического комплекса по переработке титановых руд и кварцевых (стекольных) песков Пижемского месторождения и комплексном освоении титановых месторождений в Коми. Данная информация поступила от пресс-служба главы Республики Коми.

Партнёрство сторон обусловлено социально-экономическим и промышленным развитием Коми, а, помимо этого, обеспечением отечественной продукцией организаций и предприятий, которые входят в состав российского атомного концерна «Росатом». Реализация обозначенного проекта проводится в формате государственной программы по импортозамещению в гражданских отраслях экономики и оборонно-промышленном комплексе.

Деятельность ведущего российского института атомной отрасли, в частности, связана с разработкой эффективных промышленных технологий для получения высокосортных товарных продуктов из сырья Пижемского месторождения, а, кроме того,  государственный научный центр «ВНИИНМ» имени А.А.Бочвара примет участие в проектировании и строительстве обогатительного и гидрометаллургического комбинатов в Республике Коми.

Для того, чтобы привлечь отечественные и иностранные инвестиции в освоение минерально-сырьевой базы титана и кварца на территории республики, планируется создание рабочей группы при комиссии Российского союза промышленников и предпринимателей по оборонно-промышленному комплексу, в состав которой войдут представители правительства Республики Коми, компаний «Росатом», «Руститан», а также другие заинтересованные лица.

Следует отметить, что запуск горного комплекса на Пижемском месторождении перенесён c 2020 на 2021 год.

Пижемское месторождение титана  является самым крупным в мире, составляя половину всех титановых запасов Российской Федерации. Его ресурсы составляют более двух с половиной миллиардов тонн, не считая сопутствующих полезных ископаемых.

Срок работы предприятия на лицензионной территории ЗАО «Руститан» (тридцать пять квадратных километров) составит более ста пятидесяти лет. В формате реализации данного проекта в Республике Коми планируется создание в России производства высокосортных рутиловых концентратов, в частности, крупного обжигового производства цветных титаново-оксидных пигментов, а, помимо этого, производства специальных концентратов пористого рутила для создания литий-титанатных батарей большой ёмкости.

Проект ориентирован на потребителей и производителей в таких отраслях промышленности, как авиационная, космическая, судостроительная, нефтегазовая, лакокрасочная и химическая. Дополнительная продукция производства - редкоземельные концентраты с высоким содержанием иттрия, диспрозия, эрбия и лютеция - будет иметь самостоятельное значение для предприятий оборонной промышленности, в частности, для компании ОАО «ЧМЗ», входящей в состав российского атомного концерна  «Росатом».