Конструкция термоядерного стелларатора Wendelstein 7-X способствует сверхвысокоточному управлению сложной формой магнитного поля

07 января15:52
Конструкция термоядерного стелларатора Wendelstein 7-X способствует сверхвысокоточному управлению сложной формой магнитного поля

Международной группой учёных, которая работает с инновационным реактором термоядерного синтеза Wendelstein 7-X, проведён ряд экспериментов и собраны данные, обеспечивающие создание подтверждающей базы того, что обозначенный реактор позволяет получать сверхсильные магнитные поля, имеющие довольно сложную форму, в свою очередь, обуславливаемую формой магнитной системы реактора.

Следует отметить, что магнитной системой реактора вырабатываются поля и поддерживается их форма со столь высокой степенью точностью, что вероятность возникновения значимых ошибок чрезвычайно мала - так, речь идёт о порядке одна единица на сто тысяч.

"В своей работе нам удалось получить беспрецедентную точность сразу в двух областях. Первой областью является расчёт и изготовление собственно магнитной системы реактора, а второй - технология измерения топологии магнитного поля", - это выдержка из статьи упомянутой выше международной группы исследователей, которая была опубликована в издании "Nature Communications".

Следует уточнить, что речь в данном случае идёт о реакторе Wendelstein 7-X, который являет собой реактор типа стелларатор, не предназначенный для производства энергии, источником которой являются реакции термоядерного синтеза. Данная экспериментальная установка, по сути, являет собой своего рода доказательство работоспособности заложенных в ней идей и решений, так, к примеру, в частности, речь идёт о магнитной системе, которая создаёт магнитное поле, обладающее сложной пространственной формой, обеспечивающее удерживание  высокотемпературной плазмы в более стабильном состоянии, чем это могут делать более простые реакторы типа токамак.

Следует отметить, что в начале 2016 года реактором Wendelstein 7-X была произведена высокотемпературная плазма и первые "вспышки" термоядерных реакций, при этом в  качестве топлива использовался водород. По утверждению учёных, уже в 2019 году в качестве топлива будут использовать дейтерий, что будет способствовать существенному увеличению выхода энергии от термоядерного синтеза и сдвигу энергетического баланса реактора в положительную сторону.

И в конце концов, все наиболее удачные инженерно-технические решения и приобретенный учёными опыт будут использоваться при создании реактора-стеллатора следующего поколения. Надо отметить, что создание  такого реактора-стеллатора приблизит всё человечество на шаг ближе к практически неисчерпаемой и экологически чистой термоядерной энергетике.