Курские атомщики планируют наладить производство кобальта-60

28 декабря03:10
Курские атомщики планируют наладить производство кобальта-60

Руководство Курской атомной электростанции  вынашивает планы, связанные с промышленным производством кобальта-60, который чрезвычайно востребован такими отраслями, как медицина и пищевая промышленность. Данная информация поступила от главы Курской атомной электростанции Вячеслава Федюкина на прошлой неделе во время пресс-конференции, которая состоялась в Доме журналиста.

Представители средств массовой информации были собраны атомщиками не только для того, чтобы рассказать о результатах работы за минувший год и поделиться перспективными планами. Одновременно было проведено подведение итогов сразу нескольких конкурсов, которые проводились на обсуждаемом атомном объекте: «Чистая энергия-2016», «Проба пера». Однако поздравления с наступающими праздниками, и в первую очередь Днём энергетика получили и сами представители Курской атомной электростанции.

Следует отметить, что в нынешнем году Курская или, как её ещё называют, Курчатовская атомная электростанция отпраздновала сорокалетний юбилей. За  весь период работы обсуждаемой электростанцией было выработано более 850 миллиардов килоВатт-часов электрической энергии.

Помимо этого, имеет место досрочное выполнение итоговых показателей, поставленных профильных ведомств на нынешний год. Весьма отрадно, что руководство Курской атомной электростанции всегда, прежде всего, руководствуется вопросами безопасности даже в противовес возможности получить дополнительную прибыль, причём обещает делать это и впредь.  Хотя, справедливости ради, следует отметить, что и от  дополнительных заработках на обсуждаемом атомном объекте не намерены, так, к примеру, господин Федюкин рассказал, что подспорьем станет производство нового продукта – кобальта-60.

Данному изотопу кобальта присущи уникальные свойства, позволяющие широко использовать его, в частности, для стерилизации продуктов питания, изготовления медицинского инструментария, так, к примеру, речь идёт о гамма-ножах и пр.. Впрочем, существуют и прочие аспекты его использования, в частности, для выжигания раковых образований, лечения онкологических заболеваний, в том числе и тех, что  вызваны накопленным в организме радиоактивным йодом.

Правда, справедливости ради, следует отметить, что ожидание первой партии обсуждаемого изотопа кобальта, который будет произведён на базе Курской атомной электростанции, может занять не один год. Процесс облучения кобальта для получения нужного изотопа может занять примерно четыре года.  Представители обсуждаемого атомного объекта не уточнили, на какую выручку от его реализации рассчитывают, что и понятно: за эти годы стоимость товара может меняться неоднократно, однако они намекнули, что прибыль, а значит и отчисления в бюджеты разных уровней, будет стоить временных и финансовых затрат на производстве кобальта-60.