Литва назначила спецпосла по Белорусской АЭС

09 января01:14
Литва назначила спецпосла по Белорусской АЭС

На брифинге, который состоялся в Минске 5 января нынешнего года, пресс-секретарём Министерства иностранных дел Беларуси Дмитрием Мирончиком было сделано заявление о том, что  "Беларусь неизменно выступает за компетентный диалог по всем вопросам строительства АЭС по линии профильных ведомств".

Данное заявление было сделано в качестве комментария относительно назначение Литвой специального посла по особым поручениям по вопросам строительства Белорусской атомной электростанции. Однако при этом господин Мирончик подчеркнул, что пока от белорусской стороны на эту тему не было официального заявления.

4 января нынешнего года правительство Литвы назначило специальным послом по особым поручениям по вопросам, связанным со строительством Белорусской атомной электростанции, Дарюса Дегутиса, который работает в обозначенном ведомстве  с 1991 года. Так, господин Дегутис работал послом в таких странах, как Польша и Израиль, а позже - в литовских дипломатических представительствах в таких странах, как Дания и Соединённые Штаты Америки.

Отныне этот дипломатический работник будет представлять "сформированную позицию Литвы" по Белорусской атомной электростанции по вопросам, сопряжённым с ядерной безопасностью и проблемами окружающей среды. Помимо этого, господин Дегутис будет осуществлять контроль за ситуацией на национальном, региональном и международном уровнях, а также координировать работу литовских ведомств. Кроме того, специальный посол будет представлять позицию Литвы, сотрудничая с международным сообществом, обмениваясь информацией с другими странами, правительственными и неправительственными организациями, парламентами.

Решение, связанное с назначением специального посла по вопросам, сопряжённым со строительством Белорусской атомной электростанции, литовской стороной 3 января сего года во время встречи глав литовских министерств иностранных дел, окружающей среды и энергетики, однако будущего спецпосла не озвучивалось вплоть до подписания указа.

Тремя министрами были направлены письма высокопоставленным представителям Еврокомиссии и директору Международного агентства по атомной энергии, в которых они обратили внимание на уже шестой по счёту инцидент, сопряжённый со строительством атомной электростанции в городе Островец, что расположен в Гродненской области.

В упомянутых письмах литовские министры призывают указанные организации осуществлять контроль за реализацией проекта, связанного с возведением обсуждаемого атомного объекта, так, к примеру, литовской сторон выражается убеждённость в том, что Белоруссия будет продолжать небезопасное развитие атомной станции, которая будет располагаться всего в пятидесяти километрах от столицы Литвы - города Вильнюс. Литовские министры отметили, что если проект и в дальнейшем будет реализовываться без соблюдения международных требований безопасности, то он будет являть собой угрозу для безопасности всего региона.

Литовский МИД попросил ответственных лиц в Беларуси «тщательным образом расследовать инцидент и проинформировать Литву, соседние государства и МАГАТЭ о результатах расследования». Литовская сторона вновь потребовала от Беларуси срочно провести SEED-миссию МАГАТЭ по оценке выбора площадки строительства.