Минприроды получило предложение о введении квот для вредных выбросов городских предприятий

09 августа16:15
Минприроды получило предложение о введении квот для вредных выбросов городских предприятий

Согласно информации руководителя Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации Сергея Донского, в Минприроды поступило предложение о введении для городских предприятий квоты на вредные выбросы. Инициатива возникла вследствие того, что в начале этого года население столицы и Омска не один раз писали жалобы на выбросы нефтеперерабатывающих предприятий, которые находятся в этих городах.

Донской отметил: «Эти два случая – загрязнение воздуха в Москве и Омске – показывают, что проблема промышленных предприятий, исторически находящихся на территории городов, необходимо решать комплексно. Если в городе на протяжении многих лет находятся различные предприятия, то никак не получится избежать ситуации, в которой при определенных метеорологических условиях промышленные выбросы становятся причиной того, что население массово начинает жаловаться на неприятный воздух. В тоже время любое предприятие готово в таких случаях предоставить документ о том, что на их производстве не было ситуаций, нарушающих существующие нормативы».
Минприроды подготовили поправки в действующее законодательство, которые дают возможность проводить сводные расчеты загрязнения воздуха по всей территории города – и от стационарных источников, и от автотранспорта. Министр рассказал: «Новые нормативы позволят, при расчете объема загрязнения в целом по городу, зафиксировать квоту загрязнения по каждому предприятию. Этот законопроект уже сформирован, он проходит процедуру рассмотрения. В конце этого года он будет принят». И добавил, что превышение квот для предприятий «будет очень «дорогим»».