Минувший год стал прорывным на строительной площадке станции замещения Курской АЭС-2

03 января15:21
Минувший год стал прорывным на строительной площадке станции замещения Курской АЭС-2

Прошедший, 2016 год, стал поистине прорывным на строительной площадке станции замещения Курской АЭС-2, так, к примеру, в минувшем году были получены все разрешения на возведение энергетических блоков, помимо этого, строители приступили к основному этапу возведения обозначенного атомного объекта.

Кроме того, минувший год атомщики с полным основанием считают продуктивным. Ключевым в этом отношении стал проект Курской АЭС-2. Решение о возведении обсуждаемой атомной электростанции принималось в течение нескольких лет - оно было принято несколько лет тому назад, став результатом долгих обсуждений. На данный момент уже ни у кого не осталось сомнений в том, что это решение было совершенно правильным.

Со слов губернатора Курской области Александра Михайлова: «То, что ведётся строительство АЭС-2, - это инвестиции. И уверенность в будущем. Это перспективная вещь. И дай Бог, чтобы все намеченное было реализовано».

Минувшим летом Ростехнадзором была выдана лицензия на право  возводить первый энергетический блока Курской АЭС-2, который, надо отметить, является приоритетным. На втором этапе работы тоже вышли на новый уровень - так, в октябре прошлого года было получено разрешение и на его строительство. К концу прошлого года, в соответствии с планом, была осуществлена разработка более миллиона кубометров грунта. На месте, где планируют строить станцию замещения, на данный момент возводится подушка безопасности.

Вот что по данному поводу заявил Николай Бобелев, главный инженер управления капитального строительства Курской АЭС-2: «Слабонесущий грунт замещается до отметки 134-137. Это отметка переменная. После создается подушка под ядерный остров. Это подушка из песчано-гравийной смеси под вспомогательные сооружения - подушка из песка».

В нынешнем году планируется завершение работ, связанных с укреплением грунта под первый блок. В 2018 году планируется заливка бетона  на первом энергетическом блоке. Всего же планируется возведение более ста шестидесяти объектов.

Со слов Вячеслава Федюкина, который является заместителем генерального директора - директором филиала АО «Концерн Росэнергоатом» «Курская атомная станция»: «Нам выпала честь и право на нашей площадке возводить первый - первенец у нас будет, прототип ВВЭР-ТОИ - реактор нового поколения. Он новый в плане компоновки, в плане мощности, в плане автоматизации».

Речь идёт о самых современных энергетических блоках в России, ввод в  эксплуатацию которых даст возможность по-новому оценить экономические преимущества ядерной энергетики.