На строящейся Ленинградской АЭС выполнена прокрутка первого электродвигателя циркуляционного

28 декабря23:18
На строящейся Ленинградской АЭС выполнена прокрутка первого электродвигателя циркуляционного

На стройплощадке новых энергетических блоков Ленинградской атомной электростанции продолжается монтаж и наладка оборудования насосной станции, которая призвана обеспечивать потребителей здания турбины оборотной морской водой. 

Значимым событием в канун профессионального праздника – Дня энергетика – на  обсуждаемом объекте стала прокрутка на холостом ходу первого из четырёх электрических двигателей циркуляционных насосов основной системы охлаждающей воды. Посредством данного насоса осуществляется подача охлаждённой воды на конденсаторы турбины, а потом в башенные испарительные градирни, где осуществляется охлаждение воды, после чего она самотёком поступает в приёмные камеры циркуляционных насосов.

«Это один из самых больших и мощных насосных агрегатов станции, - замечено заместителем начальника турбинного цеха по монтажу Андреем Тимаковым. - Выполнив операцию по прокрутке электродвигателя на холостом ходу и произведя необходимые замеры по вибрации мы, прежде всего, получили подтверждение того, что монтаж данного аппарата выполнен абсолютно правильно. Теперь специалистам строящейся АЭС предстоит выполнить агрегатирование электродвигателя с насосом, проверить центровку и после этого насосный агрегат будет полностью готов к запуску в эксплуатацию». 

Работы, проводящиеся на электрическом двигателе второго циркуляционного насоса скоро завершатся, и уже очень скоро специалисты будут иметь возможность начать его опробование. Согласно технологии работ на холостом ходу, а затем в агрегатном состоянии – под нагрузкой  опробование подвергнутся все четыре насосных агрегата.

Следует сказать, что насосная станция играет важную роль в деле обеспечения надёжного и безопасного режима эксплуатации энергетического блока. С помощью её оборудования подача воды из водосборных бассейнов башенных испарительных градирен будет осуществляться в здание турбины для того, чтобы охладить конденсаторы и в здание водоподготовки, из неё же будет приготовлена химически обессоленная воды, которая используется в технологических процессах станции.

Параллельно на Ленинградской атомной электростанции осуществлено уплотнение главного разъёма реактора строящегося первого энергетического блока: крышка верхнего блока, который является одним из элементов реактора, посредством шпилек и гаек присоединена к корпусу реактора. Данная операция проводилась с использованием автоматического гайковёрта – речь идёт об устройстве для затягивания всех гаек крепежа главного разъёма одновременно и с одинаковым усилием.  

Со слов Владимира Штацкого, который является начальником цеха централизованного ремонта  строящейся Ленинградской атомной электростанции, обсуждаемым гайковёртом можно будет пользоваться и в перспективе. Его использование способствует сокращению времени, которое уходит на разборку реактора при проведении планово-предупредительных ремонтов и при перезагрузке ядерного топлива, в, кроме того, снижению трудозатрат обслуживающего персонала обсуждаемого атомного объекта, а, следовательно,  и дозовых нагрузок на него. 

Алексей Мочалов, заместитель начальника реакторного цеха (по монтажу) строящейся Ленинградской АЭС:

«Перед тем как приступить к операции по уплотнению главного разъема реактора, специалисты подрядной организации установили на координату главного разъема реактора и опустили вниз на штатное место верхний блок – стальную металлическую конструкцию, являющуюся, по сути, крышкой реактора, с размещенными на ней  приводами системы управления и защиты. Одновременно специалисты ОКБ «Гидропресс» вывели через технологические отверстия верхнего блока кабели системы пуско-наладочных измерений. С помощью этой системы мы будем сравнивать  фактические послемонтажные характеристики оборудования реакторной установки с проектными».

На следующем этапе специалисты проведут предварительные гидравлические испытания реакторной установки по первому контуру на плотность.