На территории Франции остановили энергоблок АЭС «Фламанвиль»

24 марта15:05
На территории Франции остановили энергоблок АЭС «Фламанвиль»

По информации, поступившей из энергетической компании «Electricite de France», один из двух энергоблоков французской АЭС «Фламанвиль», находящейся во французском департаменте Манш, пришлось остановить в результате выявления утечки в системе охлаждения. В «EDF» положение прокомментировали следующим образом: «Примерно в 06:00 часов утра (08:00 мск) работники АЭС начали процедуру остановки второго энергоблока после выявления утечки воды в контуре за пределами реактора. Жидкость в контур охлаждения попадает из моря».

В сообщении подчеркивается, что на данный момент технический персонал станции обследует контур на предмет повреждений для того, чтобы их ликвидировать. Правление станции заявило: «Руководство страны и органы, которые отвечают за ядерную безопасность, уже знают о случившемся».
Стоит напомнить, что это уже не первый случай, который зафиксирован на этой же АЭС в нынешнем году: в феврале на возводимом третьем энергоблоке был зафиксирован взрыв вследствие перегрева одного из вентиляторов в машинном зале. От этого взрыва пострадали пять работников объекта – у них диагностировано отравление угарным газом в результате возгорания после взрыва. Сразу после этого происшествия и в целях предосторожности один из двух работающих энергоблоков станции пришлось на время заглушить.