Несмотря на сложную ледовую обстановку, в Певек прибыл груз для строительства гидротехнических сооружений ПАТЭС

12 января08:24
Несмотря на сложную ледовую обстановку, в Певек прибыл груз для строительства гидротехнических сооружений ПАТЭС

Трестом "Запсибгидрострой" отправлен груз для возведения гидротехнических сооружений плавучей атомной теплоэлектростанции (ПАТЭС). Данный груз сопровождался ледоколами. Данная информация поступила позавчера от сотрудников треста "Запсибгидрострой".   

Надо отметить, что прибытие грузов для строительства гидротехнических сооружений ПАТЭС в город Певек, что находится в Чукотском автономном округе, состоялось 7 января нынешнего года. Указанный груз сопровождался ледоколами "Адмирал Макаров" и "Капитан Драницын". Этот опыт является первым, связанным с отправкой грузов с ледокольным сопровождением и с точки зрения самого раннего начала навигации в Певеке.

В караван судов, кроме упомянутых ледоколов, входили два теплохода: "Иоганн Махмасталь" и "Синегорье", которые, собственно говоря, и перевозили грузы Треста "Запсибгидрострой" для строительства гидротехнических сооружений ПАТЭС. В частности, в Певек был доставлен дополнительный запас материалов для безостановочной работы, так, к примеру, речь идёт об инертных материалах в объёме 4,6 тысяч тонн и шпунте трубчатом сварном в объёме  4,1 тысяч тонн. На данный момент суда пребывают в стадии разгрузки в морском порту Певек.

Следует отметить, что прохождение каравана судов был существенно осложнено неблагоприятными погодными условиями. Теплоходы "Иоганн Махмасталь" и "Синегорье" вышли из Архангельска 14 декабря прошлого года в сопровождении ледокола "Капитан Драницын". Изначально их ожидали в Певеке 30 декабря прошлого года, но, в связи со сложной ледовой обстановки на Северном морском пути (СМП), сроки были сдвинуты.

28 декабря прошлого года на подмогу ледоколу "Капитан Драницын" подошёл более мощный ледокол "Адмирал Макаров", который и сопроводил караван судов вплоть до морского порта Певека.

Между тем, береговые работы по подготовке к размещению ПАТЭС близятся к завершению. Трест "Запсибгидрострой" выполнил комплекс работ по устройству свайного основания берегоукрепления на сто процентов подходной дамбы для размещения ПАТЭС на девяносто процентов и приступил к устройству свайного основания соединительного участка. Сезонного межнавигационного перерыва в работах на объекте не будет.

В навигацию нынешнего года в плановом порядке будут завезены материалы для строительства мола-причала. Следует отметить активность строительных работ и на самой ПАТЭС  "Академик Лмоносов" мощностью 70 МВт, которая должна замещать генерирующие мощности Билибинской атомной электростанции и Чаунской теплоэлектростанции.

Следует отметить, что строительство головного плавучего энергетического блока (ПЭБ) ПАТЭС "Академик Ломоносов" осуществляется   на Балтийском заводе. 1 июля прошлого года на обозначенном энергетическом блоке были начаты швартовные испытания, целью которых является проверка работоспособности и соответствия проектным характеристикам  оборудования и систем энергоблока.

Плановый срок окончания швартовных испытаний 30 октября нынешнего года, после чего ПЭБ "Академик Ломоносов" выйдет с завода как готовый объект, который будет доставлен по СМП к месту работы.

На сентябрь 2019 года запланирована установка энергетического блока на штатное место, а в осенью 2019 года - начало испытания ПАТЭС и введение её в эксплуатацию.