Новая арка в два раза снизила уровень радиации в районе Чернобыльской атомной электростанции

09 января01:46
Новая арка в два раза снизила уровень радиации в районе Чернобыльской атомной электростанции

В районе Чернобыльской атомной электростанции, благодаря новой арке, имеет место двукратное снижение уровня рaдиaциoнного фoна, что, конечно же, связано с тем, что над старым защитных саркофагом обсуждаемого атомного объекта был воздвигнут нoвый бeзoпaсный конфайнмент. Данная информация поступила от сотрудников пресс-службы Чернобыльской атомной станции, которые ссылаются на слова заместителя технического директора по объекту "Укрытие" Сергея Кондратенко.

"Хоть до завершения строительства нового безопасного конфайнмента и ввода систем в проектный режим остаётся ещё год, надвижка Арки уже повлияла на текущую безопасность объекта "Укрытие". После установки НБК в проектное положение мощность дозы вокруг Арки снизилась более чем в два раза. Это свидетельствует о повышении безопасности на площадке", — заявил господин Кондратенко.

Помимо этого, заместитель технического директора по объекту "Укрытие" Сергея Кондратенко рассказал, что возведение Арки позволяет исключить попадание атмосферных осадков вовнутрь "Укрытия". Это обстоятельство представляется крайне важным, поскольку именно попадающие внутрь старого саркофага атмосферные осадки до сих поря и являлись основным фактором, способствующим деградации строительных конструкций объекта, переноса радиоактивных веществ как внутри объекта, так и за его пределы.

Помимо этого, очень значимым является и то обстоятельство, что новая Арка повышает безопасность обсуждаемого атомного объекта ещё и тем, что практически исключает снеговую и ветровую нагрузки на его конструкции, так как все они отныне пребывают под надёжной защитой Арки. Следует подчеркнуть, что 6 июня нынешнего года все энергетические блоки   Чернобыльской атомной электростанции были освобождены от отработавшего ядерного топлива.

Напоминаем, что авария на Чернобыльской атомной станции до сих пор продолжает оставаться одной из самых крупных техногенных катастроф в истории человеческой цивилизации. 26 апреля 1986 года в четвёртом энергетическом блоке станции произошёл взрыв, который стал причиной мощного выброса радиоактивных веществ.

В первые три месяца после аварии погибли приблизительно тридцать человек, а вот радиоактивному облучению подверглись почти более восьми миллионов жителей таких стран, как Российская Федерация, Белоруссия и Украина, которые, напоминаем, на момент аварии в качестве союзных республик входили в состав одной страны - Союза Советских Социалистических Республик.

После аварии вокруг обсуждаемой атомной электростанции была создана так называемая зона отчуждения, из которой были в своё время эвакуированы жители двух городов - Припяти и Чернобыла, а, кроме того, более семидесяти окрестных сёл.