Очисткой прибрежных вод Кувейта от разлившейся сырой нефти будут заниматься неделю

16 августа13:48
Очисткой прибрежных вод Кувейта от разлившейся сырой нефти будут заниматься неделю

Согласно вчерашней информации от Кувейтского агентства новостей KUNA, которое сослалось на министра нефти, кувейтские аварийные службы сумели локализовать распространение нефтяных пятен, обнаруженных в территориальных водах на юге государства около нефтеперерабатывающего комплекса в районе Рас-эз-Зур.

Министр заявил: «Мы приступили к очистке всего загрязненного вследствие разлива нефти побережья и прибрежных вод. Работа ведется и в этот момент. Полная очистка займет примерно одну неделю». На это время шейх Абдулла аль-Сабах, член правящей семьи, являющийся руководителем общественного управления окружающей среды попросил население не приближаться к пострадавшим районам, которые находятся на севере частного пляжа и курортной зоны под названием аль-Хиран. Именно в этом месте местное население проводит больше половины лета в домиках на пляже.
Крупные нефтяные пятна находятся в одном районе – между Хайраном и Рас-эз-Зуром, и лишь небольшие нефтяные вкрапления течение отнесли в другие места. Министерство взяло пробы из нефтяных пятен, чтобы отправить их в иностранные лаборатории для выяснения конкретного источника утечки.
Аль-Марзуком отметил, что на работу двух электростанций – эз-Зур Аш-Шималия и Аль-Джанубия, находящихся на южном побережье, обнаруженные нефтяные пятна никакого влияния не окажут: выработка электроэнергии и воды на этих станциях происходит в штатном режиме.
Зарубежные специалисты считают, что утечка нефти в Персидский залив возле побережья Кувейта может являться следствием повреждения старого трубопровода, идущего от месторождения Хафджи, разработкой которого занимается Кувейт вместе с Саудовской Аравией. По предварительным оценкам, в море попало как минимум 35 тыс баррелей сырой нефти.