Осуществлена остановка третьего энергоблока Нововоронежской АЭС для отработки технологии вывода из эксплуатации реакторов ВВЭР-440

02 января02:05
Осуществлена остановка третьего энергоблока Нововоронежской АЭС для отработки технологии вывода из эксплуатации реакторов ВВЭР-440

На Нововоронежкой атомной электростанции окончательно остановлен третий энергетический блок. Данная информация поступила от российского атомного концерна "Росатом" на минувшей неделе.   

Отныне ему предначертана другая роль - быть пилотным энергетическим блоком для того, чтобы отрабатывать технологии вывода из эксплуатации реакторов ВВЭР-440, что будет способствовать наращиванию компетенций концерна "Росэнергоатом"для дальнейшего выхода на международный рынок услуг в области атомной энергетики.

Отработка технологий демонтажа и дезактивации оборудования на обозначенном реакторе будет проводиться опытно-демонстрационным инженерным центром по выводу из эксплуатации реакторов ВВЭР. Указанный центр располагается на площадке Нововоронежской атомной электростанции.

Полученный опыт будет использован при проведении аналогичных работ на российских и зарубежных энергетических блоках указанной серии. Следует отметить, что оборудование третьего энергетического блока планируется использовать для совершенствования систем безопасности четвёртого энергетического блока  Нововоронежской атомной электростанции с аналогичным реактором ВВЭР-440 в процессе выполнения комплекса работ по повторному продлению срока его эксплуатации.

Третий энергетический блок Нововоронежской атомной электростанции с реакторной установкой ВВЭР-440 был запущен в декабре 1971 года. Надо сказать, что речь идёт о первом энергоблоке из серии энергетических блоков, чья мощность достигает 440 МВт.

По подобным проектам в мире было построено двадцать девять энергетических блоков, шесть из которых построены на территории Российской Федерации: два на Нововоронежской и четыре на Кольской атомных электростанциях.

Следует отметить, что срок эксплуатации третьего энергетического блока Нововоронежской атомной электростанции заканчивался в 2001 году, однако в период с 1999 по 2002 годы были проведены выполнены работы по продлению срока эксплуатации до 2016 года.

Напоминаем, что Нововоронежская атомная электростанция располагается на берегу реки Дон в сорока двух километрах к югу от города Воронежа. На данный момент в эксплуатации пребывают четвёртый и пятый энергетические блоки.

Первый, второй и третий энергетические блоки были остановлены в 1984, 1990 г и 2016 годах соответственно. Шестой энергетический блок поколения 3+ мощностью 1200 МВт пребывает на стадии опытно-промышленной эксплуатации.

26 декабря минувшего года шестой энергетический блок Нововоронежской атомной электростанции выведен на стопроцентный уровень номинальной мощности. Помимо этого, продолжается строительство седьмого энергетического блока в формате проекта АЭС-2006.