Энергетика

Под санкции США попали "Газпром" и "Лукойл".

13 сентября
Под санкции США попали "Газпром" и "Лукойл".

Под санкции США попали 5 российских энергетических компаний - "Газпром", "Газпром нефть", "ЛУКОЙЛ", "Сургутнефтегаз", "Роснефть". Об этом говорится в сообщении министерства финансов США. В частности, США запретили экспорт товаров, услуг (не включая финансовые услуги) или технологии, которые могут применяться для разведки и глубоководной добычи на территории России, Арктическом шельфе, или для сланцевых проектов, имеющих потенциал добычи нефти, для пяти российских энергетических компаний - "Газпром", "Газпром нефть", "ЛУКОЙЛ", "Сургутнефтегаз", "Роснефть".

ЕС может обойтись без российского газа 9 месяцев.

13 сентября
ЕС может обойтись без российского газа 9 месяцев.

Государства Европейского Союза за счет своих собственных ресурсов и альтернативных поставщиков могли бы обойтись без поставок газа из Российской Федерации в течение девяти месяцев. Об этом в Варшаве сказал депутат Европейского парламента Яцек Сариуш-Вольский. "Еще год назад проводилось исследование, и если бы ЕС хотел использовать газ, как санкцию, то после полного перекрытия импорта газа из России Евросоюз продержится 9 месяцев за счет использования газа из хранилищ, поставок из Алжира, Норвегии, газа LNG из Америки", - отметил он.

Польша планирует возобновить поставки газа в Украину.

12 сентября
Польша планирует возобновить поставки газа в Украину.

Польша 12 сентября возобновит поставки газа в Украину, которые были прекращены в среду, 10 сентября, из-за ограничения в поставках российского газа в страну. Об этом свидетельствуют данные оператора польской газотранспортной системы Gaz System. Сегодня компания планирует прокачать около 3,8 млн. кубометров газа, соответствует тем объемам, которые поставлялись к прекращению поставок.

Готовь газ летом.

12 сентября
Готовь газ летом.

Чистые доходы "Газпрома" за первый квартал упали на 41%. В компании сказали, что главная причина - Украина. В частности, снижение цены на газ для Киева, а также задолженность украинского "Нафтогаза". По данным Москвы, Киев должен 5,4 млрд долл. Поэтому поставки газа в Украину перекрыли еще в июне. Киев нашел выход - реверс газа. В частности из Словакии и Польши. Но за последние несколько дней эти две страны и сами недополучили газ от России. Словакия - около 10%, а вот Польша - вчетверо больше. Поэтому польский газовый монополист PGNiG был вынужден временно прекратить реверс. Представитель компании сообщил: "Сейчас мы получили на 45% меньше, согласно последним показателям. О причинах говорить трудно, ведь "Газпром" пока не ответил на наше письмо, мы не знаем, какая там реакция. По нашему мнению, это - исключительно технические проблемы."

"Нафтогаз" требует от "Газпрома" пересмотра цен начиная с 2011 года.

12 сентября
"Нафтогаз" требует от "Газпрома" пересмотра цен начиная с 2011 года.

НАК "Нафтогаз Украины" требует от "Газпрома" в Стокгольмском арбитраже пересмотра цен на газ, действующих начиная с 2011 года. Об этом сообщил глава НАК Андрей Коболев. "Поскольку процесс пересмотра цены был начат еще в 2011 году, мы вправе считать, что именно с тех пор" Газпром "должен пересмотреть все цены, которые действовали для Украины. И это позиция, которую мы уже заняли и с какой планируем двигаться дальше", - сказал он.

Австрия заявляет о сокращении поставок газа из России на 15%.

12 сентября
Австрия заявляет о сокращении поставок газа из России на 15%.

Объемы поставок российского газа в Австрию снизились на 15 процентов. Об этом, заявил в эфире австрийского телевидения глава газового подразделения энергетического оператора E-Control Бернхард Пайнц. Сокращение поставок, по словам Пайнца, было зафиксировано в четверг, 11 марта. "Одно из объяснения для этого - в России происходит заполнение газовых хранилищ, поэтому меньше газа идет на транзит и экспорт в Европу", - сказал он.

Нефть - не такое уж и золото.

11 сентября
Нефть - не такое уж и золото.

Увеличение объемов поставок и уменьшение спроса на сырье обвалили нефтяные котировки. В среду баррель Brent опустился ниже 99 долл. В июне он стоил невероятные 115 долл. - Это был годовой максимум. В это время США продолжили наращивать добычу, а Ливия возобновила экспорт. В результате рынок нефти оказался перенасыщенным, и цены пошли вниз. Brent Crude - эталонный сорт. Он больше всего влияет на стоимость нефтепродуктов, в том числе бензина. В пересчете на средний месячный показатель, в начале года нефть стоила чуть меньше 105 долл. за баррель. В июне цена достигла средних почти 108 долл. Уровень сентября - менее 98,5 долл.

СМИ: Западные нефтяные концерны должны будут обходить Россию.

11 сентября
СМИ: Западные нефтяные концерны должны будут обходить Россию.

США и Европейский Союз намерены остановить миллиардные инвестиции крупных западных концернов в проекты по добыче нефти в России. Из-за введения новых санкций американские и европейские предприятия будут вынуждены приостановить разведку нефтяных месторождений в Арктике, на шельфах и из сланцев, сообщают в четверг, 11 сентября. По данным экспертов, среди компаний, на которых распространится запрет инвестировать в российскую энергетическую отрасль, - американский концерн Exxon Mobil и британская компания BP. Россия - один из крупнейших поставщиков нефти в мире. Впрочем, на ее территории есть немало неосвоенных труднодоступных месторождений. Как сообщают во властных кругах в Москве, до сих пор введенные против России санкции уже тормозили разработку этих месторождений.

Польша подтвердила, что остановила поставки газа в Украину из-за "Газпрома".

11 сентября
Польша подтвердила, что остановила поставки газа в Украину из-за "Газпрома".

Оператор польской газотранспортной системы компания Gaz System в среду подтвердила, что была вынуждена прекратить поставки газа из Европейского союза в Украине из-за уменьшения поставок российского топлива в Польшу "Газпромом". Об этом сообщила пресс-служба компании, отвечая на запрос агентства. "Пока что, из-за необходимости изменения движения в газотранспортной системе, которые мы были вынуждены сделать из-за ограничения поставок из восточного направления, необходимо временное прекращение реализации услуги по транспортировке на пункте" Хермановице "в направлении Украины", - отметила пресс-служба.

"Лукойл" купит у "Транснефти" трубопровод.

11 сентября
"Лукойл" купит у "Транснефти" трубопровод.

"Лукойл" приобретет у "Транснефти" компании ДП "ПрикарпатЗападтранс". Об этом следует из письма президента нефтяной компании Вагита Алекперова на имя президента Владимира Путина от 27 августа. "ПрикарпатЗападтранс" - украинская структура "Транснефти", которой принадлежат участки нефтепродуктопроводов Самара - Западное и Грозный - Армавир - Трудовая, проходящих по территории Украины. Путин поставил на письме резолюцию "согласен" и расписал его вице-премьеру Аркадию Дворковичу и президенту "Транснефти" Николаю Токареву. Представитель "Транснефти" адресовал вопрос "Лукойла", так как, по его словам, это инициатива нефтяной компании. Представители "Лукойла", вице-премьера Аркадия Дворковича, Минэнерго от комментариев отказались. После покупки "ПрикарпатЗападтранс" зарубежной "дочкой" "Лукойла" трубопроводы будут переданы российско-европейскому консорциуму, который "обеспечит его загрузки и эксплуатацию", говорится в письме.