Энергетика

В случае запрета импорта из ЕС и США Мексика заявила о своей готовности поставлять автомобили и мотоциклы в Россию

06 сентября

Продукты, которые запрещено импортировать в Россию, будут ввозиться со стран Южной Америки. Так, правительство Мексики сообщила о готовности увеличить поставки мотоциклов, автомобилей, а также комплектующих к ним на территорию РФ, только при условии, если санкции на эти наименования будут увеличены

05 сентября

РФ обвинила Украину в отключении электроэнергии в Крыму.

01 сентября
РФ обвинила Украину в отключении электроэнергии в Крыму.

Причиной отключения энергоснабжения в Крыму 31 августа, стала аварийная ситуация в энергосистеме Украины. Об этом сообщила пресс-служба Минэнерго России. По данным министерства, с 22:39 до 23:00 по московскому времени в Крымской энергосистеме были введены графики временного отключения потребления на величину около 325 МВт. На территории полуострова были оперативно развернуты мобильные комплексы для аварийного электроснабжения населенных пунктов.

Украина разочарована скидкой "Газпрома".

29 августа
Украина разочарована скидкой "Газпрома".

Украинская сторона разочарована отсутствием конструктивного подхода с российской стороны в переговорах по урегулированию вопроса поставок газа в Украину. Об этом заявил министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан, передает пресс-служба министерства. "Мы вновь слышим цену в 385 долларов за счет применения так называемой скидки в 100 долларов от цены 485 долларов за счет отмены пошлины. Есть, по мнению российской стороны цена в 485 долларов, которая является справедливой и рыночной. Мы считаем, что эта цена дискриминационная", - заявил министр. "Вместо этого, мы сделали несколько предложений, в том числе консолидированных с Еврокомиссией, по действительно рыночным механизмам установления цены. Последнее наше предложение - рассчитывать цену, исходя из уровня цен, сложившихся на европейских газовых хабах, уменьшив ее на величину затрат на транспортировку газа от границы РФ в страны ЕС. Какая цена может быть более рыночной цене чем биржевая цена? ", - добавил Продан.

РФ предлагает установить цену для Украины 385 долларов за тысячу кубометров.

29 августа
РФ предлагает установить цену для Украины 385 долларов за тысячу кубометров.

Российская сторона предлагает, не дожидаясь решения арбитража, установить цену поставок газа в Украину в размере 385,5 долларов за тысячу кубометров. Об этом заявил министр энергетики РФ Александр Новак по итогам переговоров с заместителем председателя Еврокомиссии Гюнтером Эттингером.

ЕС готов к проблемам с поставками газа этой зимой.

28 августа
ЕС готов к проблемам с поставками газа этой зимой.

ЕС готов к возможным проблемам с поставками газа этой зимой. Об этом сообщила официальный представитель ЕК Марлене Хольцнер в четверг на брифинге в Брюсселе. Еврокомиссия с начала кризиса в газовых отношениях России и Украины проделала большую работу по обеспечению энергетической безопасности, отметила она. "Мы приняли долгосрочные мероприятия. Все государства-члены ЕС согласно союзному регламенту должны иметь месячный резервный запас газа и позаботиться о уязвимых клиентах, например, малых и средних предприятиях", - сказала Хольцнер.

НАК «Нафтогаз» вернул «Газпрому» $ 10,54 млн. уплаченных за транзит денег.

28 августа
НАК «Нафтогаз» вернул «Газпрому» $ 10,54 млн. уплаченных за транзит денег.

НАК «Нафтогаз Украины» не принял $ 10,54 млн., перечисленных ОАО «Газпром» как доплата за транзит российского газа по территории Украины в июле, и вернула платеж отправителю. Сложившаяся ситуация связана с несогласованностью между компаниями по определению размера ставки транзита территорией Украины. «Нафтогаз считает, что данный платеж был осуществлен безосновательно, в результате чего он был возвращен отправителю», - заявил председатель правления Нафтогаза Андрей Коболев.

Молдова запускает газопровод для реверса газа из Европы.

27 августа
Молдова запускает газопровод для реверса газа из Европы.

Молдова сегодня запустит газопровод Унгены-Яссы для реверса газа из соседней Румынии, поставки составят не более 50 млрд кубометров газа в год. На торжественной церемонии сдачи в эксплуатацию ожидаются румынский премьер-министр Виктор Понта и европейский комиссар по энергетике Гюнтер Эттингер. Стоимость газопровода составляет 26 млн евро. Цель строительства - укрепить энергетическую безопасность Молдовы за счет альтернативных поставок газа из Румынии.