Плавучие солнечные электростанции в Швейцарии

01 марта16:11
Плавучие солнечные электростанции в Швейцарии

На акватории высокогорного водохранилища в Швейцарии начинается возведение плавучей солнечной электростанции. Эта станция будет находиться на искусственно созданном озере Туль коммуны Бур-Сен-Пьер, расположенном на высоте 1810 м. В составе новой станции будет 2240 кв. м солнечных панелей, установленных на 36 плотах, которые будут закреплены к берегам. Панели имеют возможность подниматься и опускаться вместе с уровнем воды в резервуаре.

Реализацией проекта занимается компания «Romande Energie», которая собирается уже этим летом приступить к формированию демонстрационного образца, которая, по плану будет генерировать 750 МВт-ч электроэнергии каждый год. Такое количество покрое энергопотребности 208 жилых зданий. В том случае, если экспериментальный образец продемонстрирует положительные результаты, то уже в будущем году специалисты приступят к полномасштабному строительству. Ввод в эксплуатацию запланирован на лето 2019 года. Эта станция займет 35% площади водохранилища и будет выдавать 23 млн кВт-ч в год, чем обеспечит энергопотребление в 6400 зданиях.
По информации проведенных исследований, станция, находящаяся на акватории горного водохранилища, производит почти на 50% больше энергии, чем аналогичный объект, находящийся на суше. Ученые объяснили это тем, что солнечные лучи, отражаясь от снежного покрытия гор, увеличивают производительность станции.
Стоит отметить, что наиболее активно это направление развито на территории Японии, где расположены все самые крупные объекты такого рода. Очень крупная плавучая станция находится на острове Ямакура. Не так давно японские специалисты начали строить самую крупную в мире плавучую солнечную станцию, мощность которой составит 13,7 МВт. Не отстает и Бразилия, которая тоже приступила к реализации крупного проекта плавучей солнечной станции мощностью 10 МВт, расположенной на гидроэлектростанции Бальбина. Аналогичная станция, в составе которой 23 тыс. панелей, мощностью 6,3 МВт более года работает в пригороде Лондона, на водохранилище в бассейне Темзы.