ПО "Маяк" планирует разработать технологию переработки отработанного ядерного топлива атомных ледоколов

04 декабря18:36
ПО "Маяк" планирует разработать технологию переработки отработанного ядерного топлива атомных ледоколов

Производственное объединение "Маяк", которое входит в структуру Государственной корпорации по атомной энергии РФ "Росатом" намерено разработать технологию переработки отработанного ядерного топлива (ОЯТ) атомных ледоколов. Данная информация поступила позавчера от сотрудников ПО "Маяк".

На обозначенном предприятии на данный момент реализуются несколько ключевых проектов, а один из них связан с созданием технологии электрохимического растворения уран-циркониевого топлива. Более того, на сегодняшний день уже проведён ряд подготовительных работ.

Производственным объединением "Маяк" осуществлена разработка проекта аппарата-растворителя, испытания которого запланированы на опытном стенде. В ходе испытаний будет использован имитатор уран-циркониевого топлива. Полная реализация обозначенного проекта должна быть осуществлена до конца будущего года.

Для того чтобы реализовать новое направление, производственному объединению "Маяк" предстоит получить соответствующую лицензию, за которой предприятие и планирует обратиться.

По предварительной оценке специалистов ПО "Маяк", технологии электрохимического растворения уран-циркониевого топлива уже в первый год работы принесут предприятию несколько сотен миллионов рублей.

 Не так давно предприятием "Маяк" был осуществлён запуск проекта по переработке отработавшего ядерного топлива "ОЯТ) из реакторов атомных подводных лодок (АПЛ). Промышленная переработка уран-бериллиевого ОЯТ из реакторов АПЛ на ПО Маяк началось в минувшей осенью.

Это стало возможно благодаря пуску третьей технологической нитки на предприятии "Маяк", при этом следует отметить, что сама технология была апробирована на данном предприятии ещё в 2014 году.

 

Новая технологическая цепочка, которая создавалась на обсуждаемом предприятии создававшаяся на ПО Маяк на протяжении пяти лет, предназначена для  переработки отработавшего ядерного топлива атомных реакторов АЭС, АПЛ, а в перспективе и ОЯТ атомных ледоколов. Всё это будет способствовать тому, что ПО "Маяк" на протяжении минимум двух лет будет оставаться единственным в мире переработчиком отработавшего ядерного топлива.

Надо отметить, что предприятием "Маяк" осуществляется реализация уникальных научно-технических направлений, среди которых надо выделить регенерацию ОЯТ, производство и переработку источников ионизирующих излучений для медицины и промышленности, разработку и изготовление систем контроля параметров и управления производством.

На обсуждаемом предприятии работают промышленные реакторы, которые позволяют получать широкую номенклатуру радиоактивных изотопов оборонного и гражданского назначения. 

Следует отметить, что Горно-химический комбинат (ГХК), ещё одно дочернее предприятие Государственной корпорации "Росатом", тоже занимается реализацией проектов по переработке отработавшего ядерного топлива.

ГХК в тестовом режиме осваивает технологические режимы экологически безопасной переработки ОЯТ, а в следующем году обозначенное  предприятие намерено приступить к полноценной переработке сборок с отработавшим ядерным топливом.

Пусковой комплекс опытно-демонстрационного центра (ОДЦ) по переработке отработавшего ядерного топлива атомных электростанций, позволит полностью исключить появления низкоактивных радиоактивных отходов.

В перспективе на базе указанного опытно-демонстрационного центра будет создан крупномасштабный завод по регенерации отработавшего топлива различных типов реакторов для атомной отрасли.