Польша распечатала стратегический нефтяной резерв

08 мая09:06
Польша распечатала стратегический нефтяной резерв

Согласно данным International Energy Agency, в рамках ответной меры на окончание поставок нефтепродуктов Urals из России по нефтепроводу «Дружба» вследствие его загрязнения хлорорганическими веществами, руководство Польской Республики приняло решение распечатать собственные аварийные резервы.

IEA отметили, что использовать аварийные нефтяные запасы пришлось с целью поддержания нормальной работы 2-х основных польских нефтеперерабатывающих заводов — в Гданьске и Плоке. Про аналогичное решение, касающееся распечатывания стратегических государственных запасов нефтяного сырья, объявила и Чешская Республика.
Стоит отметить, что выпуск на рынок аварийных нефтяных резервов в Польше в полной мере соответствует принципам деятельности системы International Energy Agency.
Напомним также, что проблемы с нефтяным сырьем, поступающим из Российской Федерации в Беларусь по магистральному трубопроводу «Дружба», были зафиксированы в конце прошлого месяца. Сотрудники Мозырского НПЗ первые рассказали об ухудшениях качественных показателей сырья. Концерн «Белнефтехим» сообщил о наличии проблем не только российской «Транснефти», но и Urals и еще несколько фирм, где почти в 100 раз превышены предельные значения хлорорганических веществ.
Представитель «Транснефти» пообещал улучшение сырьевых показателей в начале следующей недели, тем не менее этого не случилось. Нефть низкого качества попала на европейский рынок. Чуть позже сотрудник нефтекомпании признал, что количество хлоридов в нефти превышает нормы и заявил, что будут приняты все необходимые меры для устранения этой проблемы. В последнюю неделю апреля Германия, а за ней Польша, Чехия и Украина приостановили прием нефтяного сырья из России.