Ратифицировано Соглашение с МАГАТЭ о создании Банка низкообогащённого урана в Казахстане

13 января13:18
Ратифицировано Соглашение с МАГАТЭ о создании Банка низкообогащённого урана в Казахстане

22 декабря  прошлого года президентом Республики Казахстан Н. Назарбаевым был подписан закон о ратификации Соглашения между правительством этой страны и Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ) по созданию Банка низкообогащённого урана в Республике Казахстан (РК). Данное сообщение поступило вчера от сотрудников Министерства энергетики РК.

Сам  обозначенный документ был подписан в Астане в конце лета прошлого года   министром иностранных дел Казахстана Е. Идрисовым и Генеральным директором МАГАТЭ Ю. Амано. В упомянутом мероприятии приняли участие представители государств - членов Совета безопасности Организации Объединённых Наций: Российской Федерации, Великобритании, США, КНР и Франции, а помимо этого, и представители стран - доноров данного проекта, к примеру, таких, как  страны Евросоюза, ОАЭ и Кувейт. 

Казахстан, будучи крупным производителем урана, желает внести свой вклад в развитие мирной ядерной энергетики и повышение глобального уровня ядерной безопасности. Именно с этой целью, по инициативе президента РК господина Назарбаева, было дано согласие на создание Банка низкообогащённого урана (Банка НОУ) и поддержана инициатива о размещении его на территории РК.

Кроме того, подтвердилось, что обозначенный выше Банк будет располагаться на территории Ульбинского металлургического завода в Усть-Каменогорске на северо-востоке Казахстана. Выбор данного предприятия обусловлен квалификацией и высоким технологическим уровнем упомянутого завода, что должно положительно сказаться на его коммерческой деятельности на рынке ядерных материалов.

Банк НОУ является резервным запасом исходного материала для изготовления топлива для атомных станций , так называемого гексафторида урана. Уран, хранящийся в НОУ, будет находиться под контролем МАГАТЭ и в его официальном юридическом владении.

Сам же Банк не является источником постоянных поставок, а представляет собой неприкосновенный запас, который будет востребован только в случае  невозможности приобретения НОУ на мировом урановом рынке по причинам некоммерческого характера.  

Для РК обозначенный проект - важный вклад в укрепление режима нераспространения ядерного оружия. Кроме того, надо сказать, что правительство страны уверяет, что реализация закона не повлечет за собой негативных социально-экономических и правовых последствий. 

Также, 10 января нынешнего года стало известно, что государственная атомная компания Казахстана Казатомпром сообщила о планах по сокращению объёма добычи урана в стране на десять в нынешнем году - примерно до 21,8 тысяч тонн для восстановления мировых цен на сырье.

Данная новость вызвала рост мировых цен на уран: по итогам торгов 10 января 2017 года стоимость выросла на десять процентов - до 24,25 долларов за фунт. 

Это самый высокий показатель с сентября 2016 года, а в целом с начала 2017 года цены на уран выросли на девятнадцать процентов. Эксперты полагают, что сокращение добычи в Казахстане, скорее всего, приведет к дальнейшему росту цен на уран.