«Росатом» занялся освоением новых отраслей

27 марта15:49
«Росатом» занялся освоением новых отраслей

Государственная корпорация «Росатом» является одним из мировых лидеров ядерной энергетики. Эксперты компании принимают участие в строительстве атомных энергоблоков в разных государствах. Однако, совсем скоро «Росатом» будет известен и ветроэнергетикой.

Согласно оценкам «Росатома», до 2024 года рынок ветроэнергетики в государстве достигнет 3,6 ГВт, а годовой оборот 200 млрд руб. Руководство корпорации намерено возвести ветроэлектростанций суммарной мощностью свыше 610 МВт на протяжении будущих двух лет.
Кирилл Комаров, первый зам гендиректора, рассказал, что будет осуществлять не только строительство ветроэлектростанций, но и создание системы технического регулирования, подготовка специалистов.
Напомним, что недавно «Росатом» создал партнерство АО «ОТЭК» с голландской фирмой ВЭУ Lagerwey. В нынешнем году компании учредят совместное предприятие с одинаковыми долями участия.
На протяжении будущих четырех лет компания намерена возвести 610 МВт ветроэлектростанций на территории энергодефицитных регионов. К таким регионам относится Республика Адыгея, Краснодарский край, Ростовские регион, Ставропольский край и другие. О серьезности намерений госкорпорации говорит тот факт, что АО «ВетроОГК» (дочернее предприятие «Рос¬атома») уже заключило с Кубанью договор по формированию первого ветропарка в регионе. На территории Краснодарского края первый ветропарк появится в конце следующего года.
Проект «Росатома» по возведению ветропарков обеспечит Газпромбанк в размере 64,6 млрд руб.
Однако строительство ветропарков в нашей стране – это лишь часть планов «Росатома» по новому направлению. В будущем корпорация намерена строить ветропарки и в других странах.