Россия и Китай подписали самый крупный пакет документов по атому

13 июня14:01
Россия и Китай подписали самый крупный пакет документов по атому

Несколько дней назад в Пекине состоялось подписание крупнейшего пакета соглашений и контрактов по различным проектам. Согласно заявлению главы государства Владимира Путина в пятницу по итогам переговоров с лидером КНР Си Цзиньпином в столице Китая, подобного формата взаимодействия в атомной сфере, как с Китаем, Россия не имеет ни с одним государством мира.

Президент подчеркнул: «Мы согласовали возведение в КНР еще одной атомной станции российского дизайна на новом участке. Специалисты России в Китае построят демонстрационный реактор на быстрых нейтронах, а новейшие российские наработки будут использоваться в китайской лунной программе». Премьер госсовета КНР Ли Кэцян в рамках встречи с Путиным подчеркнул, что Китай готов развивать с Россией сотрудничество в атомной сфере.
В ходе встречи Путина и Си Цзиньпина была проведена торжественная церемония заключения новых соглашений и контрактов, которые определяют главные векторы направления развития сотрудничества между Россией и Китаем в сфере атомной энергетики на будущие несколько десятилетий. Все документы были подписаны генеральным директором госкорпорации «Росатом» Алексеем Лихачевым и руководителем государственного энергетического управления КНР Нуром Бекри.
Стоит отметить, что Росатом намерен дополнительно возвести два энергоблока Тяньваньской АЭС. Кроме этого, согласовано возведение в КНР еще одной АЭС российского дизайна на отдельном участке. При поддержке России в Китае построят демонстрационный реактор на быстрых нейтронах.
Во время проведения консультаций партнеры обсудили сотрудничество в сфере высоких технологий, к примеру, в авиастроении по дальнемагистральным самолетам, а также по новому тяжелому вертолету. Планируется и совместное внедрение инфраструктурных проектов, таких как грузопассажирская трасса Евразия, а также транспортные коридоры Приморье-1 и Приморье-2.

Теги: КНР , АЭС