Российский атомный концерн "Росатом" заинтересован в приобретении доли во французской компании "Areva"

02 января02:38
Российский атомный концерн "Росатом" заинтересован в приобретении доли во французской компании "Areva"

Государственная корпорация по ядерной энергии Российской Федерации "Росатом" проявила заинтересованность в том, чтобы приобрести долю во французской компании "Areva", чья деятельность направлена на разработку и производство оборудования для атомной энергетики и производства электрической энергии из альтернативных источников.

Однако, справедливости ради, следует отметить, что решение этого вопроса, в соответствии с желанием российского атомного концерна, зависит от французского правительства. Во всяком случае, именно такая информация опубликована агентством "Рейтер", которое, кстати говоря, ссылается    на вице-президента компании "Росатом Западная Европа" Андрея Рождествина.

Следует отметить, что в рамках реструктуризации французская компания "Areva", на восемьдесят семь процентов принадлежащая государству, будет разделена: подразделение "Areva NP", занимающееся разработкой оборудования для атомных электростанций, будет продано государственной электроэнергетической компании "EDF", а подразделение, занимающееся вопросами, связанные с добычей урана и производством ядерного топлива, планируется выделить в отдельную компанию с предположительным названием - "Areva NewCo".

Как сообщает упомянутое выше информационное агентство "Рейтер", компании "Areva", "EDF", а также руководство Франции планируют продажу миноритарных пакетов акций в обоих подразделениях компании "Areva" иностранным инвесторам. По заявлению господина Рождествина представителям средств массовой информации, российский атомный концерн "Росатом" обозначил свою готовность рассмотреть вопрос о приобретении доли в компаниях "Areva NP" и "Areva NewCo".

"Мы этого не исключаем. Если это поможет "Areva", я думаю, это можно рассмотреть… Мы это обсуждали, но, похоже, государство не слишком этого хочет", - это слова господина Рождествина.

С его слов, на данный момент переговоры по обозначенному вопросу ведутся,  к сожалению, отнюдь не с Российской Федерацией, а с потенциальными долевыми партнёрами из таких стран, как Японии и Китайская Народная Республика. Помимо этого, вице-президент компании "Росатом Западная Европа" Андрей Рождествин отмечает, что у Государственной корпорации "Росатом" есть несколько проектов сотрудничества с французской компанией "Areva", а потому российскому атомному концерну интересно всё, что влияет на её партнёра.