Руководство Франции не отменяет налог на топливо – акции «желтых жилетов» не прекращаются

20 ноября16:26
Руководство Франции не отменяет налог на топливо – акции «желтых жилетов» не прекращаются

По информации премьер-министра Франции Эдуара Филиппа, руководство страны не намерено отменять решение об увеличении налогов на топливо, но они услышали недовольство граждан. Таким образом, он прокомментировал протестные акции против увеличения стоимости на топливо, которые начались на этих выходных и прокатившиеся по всему государству.

Ситуация в государстве обострилась вследствие решения французского правительства об увеличении со следующего года налога на дизельное топливо и бензин. В столице такое решение объяснили борьбой с загрязнением атмосферы. Напомним, что вечером 17 ноября в столице участники протеста намеревались попасть во дворец президента, а полицейским пришлось использовать слезоточивый газ, чтобы успокоить толпу.
Кроме столицы акции против увеличения стоимости топлива проводились по всей территории страны. Акции назвали «желтые жилеты» из-за обязательного атрибута французских водителей – желтой светоотражающей накидки. Согласно данным AFP, утром 17 ноября в Пон-де-Бовуайзине (Савойя) под колесами машины скончалась 63-летняя женщина, вследствие того, что запаниковавший автомобилист случайно въехал в толпу.
Во время протестов, по информации начальника МВД Кристофа Кастанера, ранения раной степени тяжести получили более 400 человек, из них и 28 пожарных, полицейских и жандармов. По всему государству в акциях протеста поучаствовали почти 290 тысяч французов. Они возводят баррикады, перекрывают движение, поджигают машины, блокируют участки дорог, а также доступ к автозаправочным станциям. Представители правоохранительных органов задержали 228 человек, 157 арестованы.
Французский премьер отметил: «Углеродный налог мы отменять не будем. Мы придерживаемся линии, которую мы наметили». Он акцентировал внимание на том, что руководство слышит недовольство и страдания французов