Саудовская Аравия изучает возможные эффекты от распада OPEC

12 ноября17:59
Саудовская Аравия изучает возможные эффекты от распада OPEC

Согласно информации деловой газеты «The Wall Street Journal», исследовательский центр Саудовской Аравии приступил к изучению возможной вероятности и ее последствий для нефтяного рынка процесса ликвидации OPEC.

Американское издание сообщило, что такие исследования проводятся Центром нефтяных исследований имени короля Абдаллы – King Abdullah Petroleum Studies and Research Center. Стоит отметить, что некоторые сотрудники KAPSARC занимают должности советников министерства энергетики, промышленности и природных ресурсов Саудовской Аравии, а также работают в нефтегазовой государственной компании «Saudi Aramco».
По словам президента Центра Адама Симински, он лично инициировал изучение вероятного влияния на мировой рынок нефти в случае распада OPEC. Отметим, что проект является исключительно исследовательским. Кроме этого, он уверен, что подобное исследование не имеет никакой связи с критикой американского президента Дональда Трампа в адрес картеля.
Также в издании сообщается, что руководство Саудовской Аравии еще не начало обсуждение выхода королевства из OPEC на ближайшие несколько лет. И несмотря на то, что на протяжении многих лет Саудовская Аравия и ее партнеры говорили о картеле как о главном мировом экономическом институте, в случае падения спроса на нефть в будущем, OPEC рискует лишиться всей полноты власти на рынке нефти. Источник WSJ в Эр-Рияде рассказал: «Представители королевства осознают, что спрос на нефть не может фиксироваться вечно».
С целью предотвращения подобного сценария в ближайшем будущем KAPSARC, в процессе проведения исследования, сразу же будет заниматься разработкой вариантов защиты OPEC от роспуска. Так как в числе высокопоставленных саудовских чиновников присутствуют такие, которые подвергают сомнению целесообразность существования этой глобальной организации, уверяя, что королевство вместе с Россией могут и вдвоем на достаточном уровне влиять на мировой нефтерынок.