Северной Кореей сделано заявление о разработке грязной ядерной бомбы-беспилотника

02 января03:45
Северной Кореей сделано заявление о разработке грязной ядерной бомбы-беспилотника

На днях властями Северной Кореи было сделано заявление о том, что прямо на данный момент военными этой страны ведётся разработка беспилотника, который способен распространять летальные количества радиоактивных материалов на больших территориях. Цель такого оружия направлена на то, чтобы загрязнять радиацией большие площади с тем, чтобы они стали непригодными для жизни. Если это правда, то подобного рода беспилотники станут совершенно новым видом ядерного вооружения, которое попадёт в руки диктаторского режима, лидером, которого, как известно, является Ким Чен Ун.

Как сообщает южнокорейское информационное агентство "Yonhap News", северокорейским лидером Ким Чен Уном отдано распоряжение заниматься разработкой такого оружия ещё в 2012 году, сразу после того, как умер его отец - Ким Ир Сен. Помимо этого, известно даже то, что обозначенный проект получил название "Дрон Banghyun-5".

Более того, тот же источник утверждает, что ядерный беспилотник планируется изготавливать из титана и углеродных композитных материалов, а, кроме того, его планируют оснастить  девятьсотлитровым топливным баком, благодаря которому дрон сможет летать в течение примерно десяти часов. Беспилотник будет предназначаться для того, чтобы с его помощью можно было транспортировать радиоактивные материалы, которыми Северная Корея, как полагают, обладает в большом количестве. 

Помимо этого, известно, что обозначенный беспилотник, по сути, станет настоящей грязной ядерной бомбой, поскольку для распространения своего груза он будет применять обычные взрывчатые вещества и специальные аэрозольные распылители.

Как правило, для грязных бомб применяют различные радиоактивные изотопы, так, к примеру, речь идёт об америции-241, калифорнии-252, цезии-137, кобальте-60, плутонии-238 и стронции-90. Надо отметить, что грязные бомбы редко несут в себе достаточное количество радиоактивных изотопов, чтобы привести к мгновенной смерти людей. Однако при их длительном воздействии на людей да и других живых существ развивается  лучевая болезнь, провоцирующая появление различных онкологических заболеваний.  Помимо этого, грязные бомбы способствуют радиоактивному загрязнению лесов, грунта, подземных вод и посевных площадей, делая их непригодными для выращивания сельскохозяйственных культур.

Безусловно, на данный момент вряд ли можно с точностью утверждать о том, что подобного рода беспилотники действительно появится на вооружении у Северной Кореи в ближайшей перспективе. Однако, известно, что на данный момент эта страна производит свои военные дроны, которые периодически залетают на территорию Южной Кореи, а, кроме того, проявляет склонность к различным провокациям, пытаясь продемонстрировать всему миру свою военную мощь.