Состоялось успешное подключение четвёртого блока атомной станции "Янцзян" к энергосистеме Китая

10 января01:40
Состоялось успешное подключение четвёртого блока атомной станции "Янцзян" к энергосистеме Китая

В Китайской Народной Республике произошло успешное подключение четвёртого энергетического блока атомной электростанции "Янцзян", что расположена в южной провинции Китая, к энергетической системе этой страны. Данная информация была опубликована в китайских средствах массовой информации в минувшее воскресенье.   

По данным Гуандунской ядерно-энергетической корпорации (CGNPC), которая является оператором обсуждаемой атомной  электростанции, судя по стабильности параметров, фиксируемых оборудованием четвёртого энергетического блока, агрегаты работают в штатном режиме. Обсуждаемому энергетическому блоку предстоит ещё пройти испытание в формате опытного режима, после чего его можно будет сдавать в коммерческую эксплуатацию.

Напоминаем, что обсуждаемая атомная электростанция располагается на побережье Южно-Китайского моря в городском округе Янцзян провинции Гуандун. Обозначенный атомный объект был заложен в конце 2008 года, при этом первый энергетический блок был сдан в коммерческую эксплуатацию в марте 2014 года, а второй и третий энергетические блоки были приняты к эксплуатации в 2015 году. 

Монтаж четвёртого энергетического блока был начат в ноябре 2011 года. В соответствии с перспективными планами, все шесть энергетических блоков атомной электростанции "Янцзян" будут введены в эксплуатацию уже в нынешнем году.

На обсуждаемой атомной электростанции используются реакторы CPR-1000 (PWR) мощность которых достигает 1000 МВт, разработанные в Китайской Народной Республике на базе реактора  французской компании "Areva", которая занимается разработкой и производством оборудования для атомной энергетики и производства электрической энергии из альтернативных источников.

Следует отметить, что в Китайской Народной Республики на данный момент в эксплуатации пребывают тридцать энергетических блоков атомных электростанций, совокупная мощность которых равна 28 ГВт. Ещё двадцать четыре энергетических блока находятся на разных этапах строительства.

В соответствии с перспективными планами развития атомной энергетики в обсуждаемой стране, на протяжении ближайшего десятилетия в Китайской Народной Республике будет построено более шестидесяти  атомных реакторов.