Томские ученые создали дрон для обследования нефтехранилищ

24 июля14:25
Томские ученые создали дрон для обследования нефтехранилищ

Сотрудники компании, являющейся резидентом особой экономической зоны «Томск», создали для заказчиков из Нидерландов беспилотное летательное устройство, имеющее способность ориентироваться в закрытом темном помещении, в условиях отсутствия связи. 

Беспилотник будет использоваться для обследования нефтехранилищ. По информации руководителя компании «Сибирские информационные системы» Николая Михайловского, партнеры из Голландии попросили создать дрон для осмотра нефтехранилищ. Стоит отметить, что согласно действующему законодательству, раз в пять лет хранилища обязательно должны быть осмотрены на целостность и неизменность геометрических форм.
Беспилотник, имеющий шесть винтов, оснащен большим количеством сенсоров, которые определяют координаты, наклон и прочие характеристики.
При помощи созданного устройства можно не только делать фото поверхности хранилища, но и создавать трехмерную модель, а также проводить оценку состояния резервуара, без личного присутствия в нем.
Михайловский подчеркнул: «Мы поставили обычные сенсоры – гироскоп и акселерометр, а также ультразвуковые – как у летучей мыши. Кроме этого дрон оснащен лазерными дальномерами. Особые алгоритмы дают возможность по собранным данным идентифицировать положение в пространстве и управлять движением. Дрон запускается пультом, но после подъема летит самостоятельно».
Сегодня беспилотник тестируется в нефтехранилищах Томского региона.