Украина намерена погасить долг перед Россией за поставки ядерное топливо в январе будущего года

01 декабря15:55
Украина намерена погасить долг перед Россией за поставки ядерное топливо в январе будущего года

Украина планирует погасить задолженность за поставленное в нынешнем Российской Федерацией ядерное топливо в срок до 15 января 2017 года. Данная информация поступила в минувший вторник от президента украинской Национальной атомной энергогенерирующей компании «Энергоатом».

Компанией "Энергоатом" переделаны все графики платежей, а также они согласованы со всеми контрагентами. Всё это сделано для того, чтобы до 15 января будущего года украинской стороной была полностью закрыта программа платежей текущего года. На данный момент компания "Энергоатом" полностью идёт в графике платежей.

Ранее российская компания "ТВЭЛ" сообщала, что Украина обещает погасить задолженность перед Российской Федерацией за поставки ядерного топлива для  атомных электростанций до конца нынешнего года. Однако, как вы видите, произошло некоторое изменение сроков погашения задолженности, в частности, и по формальным причинам.

Дело в том, что платежи за товарную продукцию на энергетическом рынке Украины проводятся до 15 числа следующего месяца. Таким образом, компания "Энергоатом" должна полностью рассчитаться по своей задолженности в январе будущего года.  

Долги для компании "Энергоатом" является болезненным, но не зависящим от неё вопросом. Всё дело в том, что компания "Энергоатом" не может осуществлять платежи в валюте, поскольку её счета арестованы, что и стало причиной накопления достаточно большой задолженности, причём не только перед российской компанией "ТВЭЛ", но и перед другими поставщиками.

Напоминаем, что на нынешний год российской компанией "ТВЭЛ" для украинской компании "Энергоатом" было законтрактовано двенадцать  партий ядерного топлива. А вот по поставкам будущего года пока не всё ясно, так как ещё не произошло подписание окончательных документов.

В прошлом году Украина закупила ядерное топливо на 643,57 миллионов долларов,  в том числе российского производства на 610,883 миллионов долларов, шведского - на 32,688 миллионов долларов.

В рамках диверсификации источников поставок ядерного топлива Украина планирует нынешнем году приобрести у компании "Westinghouse" более одной трети топлива для атомных электростанций.

Более того, следует отметить, что в стадии рассмотрения на данный момент находится программа, по которой сорок процентов энергетических блоков Украины будут работать на ядерном топливе компании "Westinghouse".

Надо сказать, что уже сейчас прослеживается чёткое стремление Украины к обозначенному показателю, так, к примеру, по результатам восьми месяцев нынешнего года доля российской компании "ТВЭЛ" в структуре закупок ядерного топлива на Украине в денежном эквиваленте составила шестьдесят девять процентов, в американской компании "Westinghouse" - тридцать один процент.