В будущем году на Ленинградской АЭС-2 планируется осуществление физического пуска реактора и энергопуска

26 декабря16:12
В будущем году на Ленинградской АЭС-2 планируется осуществление физического пуска реактора и энергопуска

На Ленинградской АЭС-2 в марте следующего года планируется начало горячих испытаний ныне строящегося первого энергетического блока ВВЭР-1200. Данная информация на прошлой неделе поступила от директора Ленинградской атомной электростанции В. Перегуда.

В течение нынешнего года Ленинградская АЭС-2 готовилась к горячим испытаниям. На новом энергетическом блоке завершены основные строительные работы по первому пусковому комплексу, а также выполнен монтаж реактора, турбины.

На данный момент осуществлено завершение основного объёма работ по монтажу технологического и электротехнического оборудования. За оставшиеся дни до конца нынешнего года первый контур будет подготовлен к заполнению и выходу на гидроиспытания.

В начале будущего года на Ленинградской АЭС-2 планируется проведение  испытаний гермооболочки, после чего будут начаты горячие испытания энергетического блока. Осуществление загрузки ядерного топлива запланировано на май либо июнь будущего года. До конца следующего года на Ленинградской АЭС-2 предполагается осуществление физического пуска реактора и энергопуска.

Напоминаем, что Ленинградская атомная электростанция располагается в городе Сосновый Бор, что расположен в восьмидесяти километрах к западу от Санкт-Петербурга на берегу Финского залива.

Запуск обсуждаемого атомного объекта был осуществлён в 1973 году, на ней эксплуатируются четыре энергетических блока с реакторами типа РБМК-1000.

Проектный ресурс каждого энергетического блока был назначен в тридцать лет, однако в результате модернизации сроки эксплуатации, согласно полученным лицензиям "Ростехнадзора", продлены на пятнадцать лет для каждого энергетического блока.

Напоминаем, что в августе 2007 года были начаты работы, связанные со строительством замещающей атомной электростанции.

На Ленинградской АЭС-2 планируется установка четырёх реакторов ВВЭР-1200. Первый энергетический блок Ленинградской АЭС-2 планируется ввести в промышленную эксплуатацию к 2018 году.

Стоимость строительства первого и второго энергетических блоков Лениградской АЭС-2 составляет двести сорок пять миллиардов рублей  в ценах соответствующих лет.

Всего в прошлом году Ленинградская атомная электростанция инвестировала в развитие производства порядка тридцати пяти миллиардов рублей, из которых 58,97 процентов приходится на строительство новых энергетических блоков Ленинградской АЭС-2.

В будущем году Государственная корпорация по ядерной энергии  Российской Федерации "Росатом"  планирует инвестировать тридцать один миллиард рублей, из них двадцать семь миллиардов рублей пойдут на сооружение Ленинградской АЭС-2, ещё три миллиарда рублей будут вложены в Ленинградскую атомную электростанцию.