Венгерская MOL согласилась принять 100 тысяч тонн нефти с МНП «Дружба»

22 мая10:49
Венгерская MOL согласилась принять 100 тысяч тонн нефти с МНП «Дружба»

Руководство нефтеперерабатывающих предприятий венгерской MOL заявило, что они готовы принять по нефтепроводу «Дружба» около 100 килотонн (100 тысяч тонн) загрязненной хлорорганическими веществами нефти. На заводах предприятия будет использована новейшая технология очистки, которая заключается в смешивании загрязненной нефти с чистой, для дальнейшей переработки.

На такие действия MOL решилась для того, чтобы обеспечить скорейшее возобновление транспортировки сырой нефти по трубопроводу.
Представитель компании подчеркнул, что согласно договоренности, достигнутой с коллегами из российских и украинских компаний, нефть высокого качества начнет поступать в Венгрию в конце текущего месяца. Согласно данным издания «Прайм», до этого момента венгерские компании будут продолжать работать в штатном режиме и осуществлять переработку нефти из стратегических резервов.
Объем загрязненной нефти из России, которую получила Венгрия по МНП «Дружба», составил от 350 тысяч до 1 млн тонн, однако больше половины этого объема было задержано до того, как он попал в венгерскую систему нефтепереработки.
Напомним, что ранее глава министерства энергетики России Александр Новак рассказывал о том, что некондиционную нефть из трубопровода «Дружба» будут продавать со скидкой. Журналистам он сообщил: «Мы говорим о том, что танкер с нефтью, в котором повышенное содержание хлорорганических соединений, может быть продан с дисконтом, при этом размер дисконта составит несколько долларов. Необходимо осмотреть все партии. Это, прежде всего, коммерческие взаимоотношения».
Кроме этого, министр акцентировал внимание на том, что определенная часть нефти будет доведена до нормативного состояния.